受益于需求年底效应和产能利用率降低,第四季度光伏组件库存大幅下降

2012-01-16 08:45:01 来源:

根据2011年12月发布的Solarbuzz Quarterly报告,2011年第四季度的光伏组件总库存水平大幅下降,主要受益于终端市场需求的年底效应,以及制造厂商主动降低产能利用率。
    由于全球光伏制造产能的迅速增长和厂商对终端需求的乐观预期,2011年前三个季度上游厂商和下游渠道中的光伏组件库存总量持续攀升,从2010年底的4.4 GW达到2011年第三季度末的超过10 GW。进入第四季度,一方面以德国、中国、印度和英国为代表的终端市场安装量强劲增长,另一方面制造厂商显著降低产能利用率,从而使年底总库存水平大幅降低到7.3 GW以下,是2011年一季度以来的最低位。
    下游渠道中的光伏组件库存在第四季度的降低力度尤为突出,多个市场出现的抢装行为使下游库存周转天数下降到26天以下。 2012年1月起,各主要市场的FIT都将有较大幅度的削减,例如德国将下调15%,中国也将从每度电1.15元人民币下调到1元;同时对组件价格下降的预期也促使下游企业在年底全力消化库存以避免账面价值损失。
    而对于一些第三季度还曾开足马力生产的上游厂商来说,终端安装量的激增并没有全部转化为新增订单,出货受阻导致三季度末库存周转天数不减反增,因此在第四季度坚决调低了产能利用率。晶硅电池和组件制造环节在第四季度的平均产能利用率仅为四成左右,预计在2012年一季度还将维持在这一水平附近,二季度开始则会出现回升。
    由于产能扩张速度过快,多晶硅和硅片制造环节的产能利用率在2011年也出现了大幅的下降,在第四季度都达到全年最低点。随着厂商清理库存过程的完成以及需求的回暖,预计在2012年硅片和多晶硅的产能利用率将先后回归到正常水平。

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识