2011中国光伏装机2.9GW引领亚太市场

2012-02-01 10:59:22 来源:

  凭借2011年内的2.9GW光伏装机量,中国这个沉睡的雄狮终于觉醒了,2011年的光伏装机量同比2010年增长了500%。亚太地区的光伏总体市场需求实现了165%的年度增长,达到6GW。与德国状况详细,Solarbuzz表示该地区内有2.8GW的装机量是在第四季度内完成的。
据这家市场调研公司表示,中国在该地区内已迅速成长成为光伏市场主力,占到了该地区2011年光伏市场总量的48%。同时,Solarbuzz还指出,中国计划在去年年底实施的13%的上网电价补贴下调幅度也导致了第四季度内出现光伏安装高潮。
  “通过国家所实施的上网电价补贴政策,中国的光伏市场在2011年完成了重塑。”Solarbuzz分析师廉锐先生表示,仅青海一地就有约1GW的地面光伏支架系统完成安装。但是,随着中国中央政府采取行动控制增长率,这种爆发式增长很可能将导致政策在2012年内出现变化。
不过,这家市场调研公司还表示,较低的光伏组件出厂价和较高的项目回报已使得项目储备量达到了20GW,几乎可与美国相媲美。
日本
  亚太地区内的其他主要光伏市场还包括日本和印度。尽管对住宅市场的依赖性较强(占逾70%装机量),日本在2011年仍实现了1.2GW的光伏装机量,相较于2010年增加了30%
同时,Solarbuzz预计由于针对大规模光伏电站的新上网电价补贴法案对市场需求起到一定的促进作用,日本市场将有可能在2012年内实现40%的增长量,但是仍强调2012年的具体费率仍未被公布。
  许多市场预期此前均断言日本将再一次成为增长主力,但40%的增长率将会使业内很多人感到失望,特别是那些认为日本市场的强劲涨势会促进海外光伏组件进入日本市场的业内人士。
印度
  据Solarbuzz称,随着2012年第一季度安装截止日期的逼近,印度的光伏市场需求在第四季度内上涨了125%。这家市场调研公司预计,国家太阳能任务(NationalSolarMission)和古吉拉特邦太阳能政策(GujaratSolarPolicies)下约600MW光伏项目将在第一季度内实现并网。
2012年,受到国家太阳能认为和各邦政府新政策的促进,印度光伏市场将有望达到1GW
Solarbuzz分析师chrisSunsong表示:2011年内光伏产品价格的快速下跌对与项目经济产生了巨大冲击时,许多印度开发商都遭受了财务、土地租赁和能源疏散设备等方面的困难。目前,开发商们都在纷纷加紧安装速度以赶在截止日期前完成安装,否则将面临失去购电协议的风险,从而导致了去年十二月份和今年一月份的安装高潮。
澳大利亚
  由于政府取消了相应的补贴机制,澳大利亚的光伏装机量季度同比下跌了10%Solarbuzz预计2012年第一季度该市场的新增光伏装机量将再次出现20%的下跌。
更有甚者,该市场预计在2012年遭遇30%的下跌幅度;但是,预测也同时表示这一市场有望随着大规模地面光伏支架系统的竣工联网而在2013年出现反弹。
泰国、韩国和台湾地区
  Solarbuzz还表示,亚洲地区内的其他新兴市场在2011年内也实现了500MW的新增光伏安装量,其中起到主要贡献的是泰国、韩国和台湾地区。随着马来西亚和菲律宾等新兴市场的逐步发展,预计2012年,地区内的光伏市场将出现进一步的50%的增长幅度。
政府补贴和持续下跌的组件价格将对光伏产业内这一快速发展的重要市场的增长潜力造成一定程度的损害。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识