中国有色金属工业新闻发布会在京召开

2012-02-08 09:36:28 来源:

2012年2月7日,中国有色金属工业协会在北京梅地亚中心召开中国有色金属工业新闻发布会,中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星、中国有色金属工业协会党委副书记潘文举、中国有色金属工业协会副秘书长兼信息统计部主任王华俊出席会议。会议由中国有色金属工业协会副会长尚福山主持。
  贾明星副会长通报了2011年我国有色金属工业运行情况及特点,并对2012年我国有色金属工业发展及重点工作做了展望。
  2011年十种有色金属产量达到3438万吨,同比增长9.8%。全行业运行主要呈现出以下几个特点:产业链开始向协调发展转变;利润进一步向拥有资源、能源的企业集中;固定资产投资向西部转移;产品进出口额创历史新高,出口额增幅快于进口额增幅,但进出口贸易逆差仍继续扩大;关键技术取得突破,节能减排成效显著;价格震荡下行,影响企业效益;稀有稀土行业管理不断加强,产业优势日益显现;资源保障程度有所提高;市场机制进一步完善;受电价上涨和人员工资等要素成本大幅上涨的多重制约,我国电解铝产业的国际竞争力下降。
  贾会长指出,2012年我国金属工业发展面临的国内外经济环境更加复杂。我国有色金属生产总体仍将保持平稳增长的态势,有色金属年均价格可能略低于2011年的年均水平,有色金属工业经济效益的增幅将会明显回落,有色金属产品贸易摩擦加剧,出口难度加大。2012年将认真贯彻落实有色金属工业“十二五”发展规划,大力推进节能减排,加强重金属污染防治,进一步提高服务能力。
  随后,贾会长就记者关心的有色行业“十二五”规划、交通用铝轻量化、非有色金属企业投资有色金属产业等若干问题进行了解答和说明。
  中央电视台、人民日报、新华社、中央人民广播电台、经济日报、工人日报、科技日报、中国日报、光明日报、中国经济导报、中国工业报、中国经济时报、人民政协报、《财经》杂志、中国有色金属报、中国有色金属杂志社、上海证券报、人民网、新浪网、第一财经日报、华尔街日报、道琼斯、金融通讯社、路透社、中国有色金属工业网、中国金属网等二十余家在京媒体及四家央企代表参加了此次新闻发布会。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识