铝合金电缆切忌盲目扩张 谨防产能过剩

2013-10-16 15:42:50 来源:

我国电缆产业年产值突破万亿,成为世界第一电缆生产大国,但我国却面临着“大而不强”的尴尬局面,我国电缆产业发展遭受来自多方的压力,一直遭遇“市场竞争无序、劣质产品横行、产能过剩、利润率不断被挤压”等诟病。在这种情况下,铝合金电缆或许成为行业的另一个出口,未来需求量巨大,若国家标准出台,市场或将呈现几何倍的增长,对处于一个并不是太好时代的行业来说,无疑是电缆行业的“救命稻草”。“以铝节铜”的铝合金电缆被炒的火热,发展铝合金电缆或成为我国缆业破解发展难、乱象多、低价竞争等难题的一种有效方法。
    铝合金电缆在我国虽然刚刚起步,但近年来均保持了较快增长速度,这使得铝合金导体电缆或将成为下一个投资热潮。
    随着铝合金电缆的逐步应用,以及用户接受度的不断提高,这一领域相关产品会越来越受到市场的肯定。国内近几年大有风起云涌、星火燎原之势。2012年国内年产铝合金电缆约20亿元,约合铝合金导体3万余吨,其中出口电缆产品约5亿元。
    在电缆行业充斥着太多蜂拥而上的过往,而他们带来的是更多的心酸。以立塔为例,2008年时全球共有立塔39座,其中我国有26座,占到了全球立塔总数的2/3。2010年时,全国立塔总数增加到了52座,而到2013年更是达到了78座。中国立塔数量的增长速度令人惊讶。在这78座立塔中,由于部分立塔里有2条生产线,因此,全国总计有100条VCV(立塔交联)生产线。这100条生产线年产量在3万千米左右,而据估算,这是世界用量的1.5倍,也是中国高压电缆用量的3倍。
    目前,国内已有100多家企业投资该项目,需要我们警惕的是,我国电缆市场一旦被打开,相关产业有可能会面临新一轮冲击,而电缆行业也将受之影响陷入被动扩张,铝合金电缆绝对不能盲目扩张,重蹈覆辙。之前我国电缆行业先后出现过全塑市话电缆、光纤电缆、中压交联电缆CCV生产线、高压超高压电缆VCV生产线等多次的投资热潮,因为过度的盲目扩张,导致原本过剩的行业陷入更加严重过剩的深渊。
    惊人的发展速度下是令人痛心的浪费。“一窝蜂”的结局,绝不是皆大欢喜,而只能是资产闲置。“目前一些铝合金电缆企业的开工率不组40%,很多生产设备都闲置。”远东电缆股份有限公司总经理蒋华君如是说,请勿再盲目跟风,这是用真金白银买来的深痛教训。在面对铝导体电缆这一新方向时,电缆企业谨防重蹈普通电缆的覆辙。
    实际上,电缆企业盲目进军铝合金电缆领域,也面临诸多风险。一是铝代铜的呼声越来越高,部分企业和研究所已经把目光放在铝代铜项目上,会推高铝价上涨。二是用户对铝合金电缆仍大多持试探态度,虽然诸多行业专家力挺,但他们终究不是市场经济的最终决定者。三是国内铝导体电缆因缺乏相关行业标准,市场并不规范。我国电缆行业标准滞后,与欧洲等国标准体系还有些差距。四是受技术限制,铝合金电缆的合格率还有提升空间。
    我们不能让铝合金电缆再成为下一个产能过剩的行业,要理性对待,非理性的无序竞争只能给我们带来伤害,使行业自身发展陷入被动。作为电缆企业,应该以一种客观、冷静的态度来对待铝合金看似“繁华的盛宴”,从自身角度出发,理智的分配产能结构,判断市场动向,从市场和可持续发展的角度出发,为中国的线缆行业做出自己的贡献。
    来源:中国五金网     采编:闫瑾

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识