2013年上半年度碳化硅市场运行状况简析

2013-11-20 08:59:21 来源:

国际市场欧债危机未得到根本解决、中国经济放缓和美国复苏迟缓,新兴市场国家经济不确定性增加,国际市场需求低迷。同时,随着2013年碳化硅出口配额的取消,碳化硅出口市场更加开放,更多的生产商想要直接参与到出口贸易中,而同时贸易商们面临更多的竞争压力。近年,受多种因素影响,碳化硅的出口一直徘徊不前,产业和行业前景一直处于震荡之中。
    一、2013年上半年度我国碳化硅出口市场回顾
    据海关统计显示:2013年1-6月份,我国碳化硅出口总量为13.42万吨,同比增加86.2%;出口总金额为14913万美元,同比增加15.7%。其中6月份的出口量为2.82万吨,同比增加59.1%;出口总金额为2707万美元,同比下降了5.6%,环比下降7.9%。纵观整个上半年碳化硅出口形势,碳化硅出口量稳步提升,但增幅由1月份的159%到6月份的59.1%,增速有所放缓。一方面,碳化硅生产受国内节能减排政策限制;另一方面,碳化硅下游市场需求欠佳、回款较差。双重压力之下,国内碳化硅生产厂家及碳化硅细粉和颗粒的加工企业等都连连叫苦。
     我国碳化硅出口市场以亚洲和北美洲为主,出口份额分别占到全球出口份额的66.6%和28.2%,2012年共出口到55个国家和地区,出口数量在千吨以上的国别和地区依次为日本、美国、台湾、韩国、新加坡、泰国、印度和土耳其。
    二、上半年碳化硅市场情况简析
     (一)碳化硅1-6月市场行情
     1至2月份,适逢国内春节假期,各大采购商开始陆续备货。因市场不景气、高成本、低利润等因素,很多生产商准备停产放假,年后开工时间还在待定。但是个别企业正在加班加点投产满足采购商的需求量。春节过后,下游生产商逐渐正常生产,碳化硅对耐火材料和磨料的需求逐渐恢复。部分企业库存消耗殆尽,市场出现备货迹象,但受市场低迷影响,商家备货情绪不高,仍多以谨慎观望为主。3月中上旬碳化硅内销和出口市场表现一般,但是市场仍感到原材料价格上涨的压力。之后市场一直维持弱势震荡,维稳的格局,但是,国内外环境比较严峻,短时间内很难恢复,后期碳化硅走势不会太顺,市场平稳只是暂时,因为影响碳化硅市场的因素很多,所以很多生产商对后市走势不抱信心,静观其变。总体来说,上半年碳化硅高品位价格比较平稳并库存已囤货,低品位出现货源短缺,冶炼企业已上涨了100元/吨左右,但是由于钢价跌跌不休,钢厂降低采购价,减少需求量,所以碳化硅的价格艰难稳价。但相对与国内市场而言,出口市场相对比较乐观,尽管出口价有小幅下跌,但整体趋势比较景气。
     (二)相关上下游行业变化情况
     1、炼钢市场需求量提高利多碳化硅行业
      虽然炼钢企业的市场一直在波动,但是阻挡不了碳化硅产品在炼钢行业中的活跃度。随着订单的来临,可以明显的看出近期国内外市场对碳化硅的需求能力不断的增强。特别是对碳化硅球的需求量一直是稳步上升,指标在60-75%之间的碳化硅球比较多,另外对硫的要求也是有严格的定数。随着技术的提升,碳化硅块在炼钢行业中的应用也在不断的提升,也渐渐建立起了碳化硅新品种在炼钢行业中的需求能力。
      2、光伏市场变化利空碳化硅行业
    光伏产业对高纯度碳化硅行业影响重大。光伏晶硅片切割是目前供料器线切割微粉最大的市场,而碳化硅微粉作为晶硅片切割很重要的一种辅料,其市场需求随着光伏行业的发展一直保持着旺盛的增长势头。然而进入5月份以来,碳化硅微粉市场价格开始松动,产品需求锐减,企业都不同程度的受到了影响。尤其在经历了2005-2010年均复合增长率40%以上的高速增长后,受欧洲最主要光伏市场政策变动影响,光伏装机处于几乎停滞状态。产能过剩带来严重的库存压力使得光伏产业链出现大幅度回调,价格一路走低,从集成系统、组件、到硅片、甚至到上游门槛较高的多晶硅原料,产业链各个环节无一幸免。受近期中欧光伏双反案的打击,光伏企业持续停工停产,甚至部分企业宣告破产,很多光伏组件企业转投光伏电站,以期能减少库存,同时通过出售电站回笼资金。
     7月15日,国务院发布光伏"国六条"细则明确指出,为规范产业发展秩序,要推进标准化体系和检测认证体系建设。目前标准体系的建设对我国光伏业而言,势在必行且迫在眉睫。只不过,在有关分析人士看来,"中电联的标准还只针对产业下游的电站运营、发电并网等领域,包括这40余项'待审'标准,未来绝大多数无从借鉴经验(例如一些标准可借鉴较为成熟的半导体产业)的标准,在报送并由国家标准化管理委员会发布前,还需经历一个较为漫长的论证过程。因此,即便各方重视标准建立并积极参与其中,待我国光伏标准体系完全成型,恐怕还要经历两年到三年"。由于光伏目前成本相对传统能源仍处于较高水平,一直以来都是靠政策驱动发展,政府给予的行业补贴量与光伏行业发展景气度高度正相关,突然的政策下调,引发了光伏行业有史以来最大幅度的调整,直接导致了碳化硅精细微粉的价格和需求量下调。
     三、下半年走势预测
     就目前经济形势来看,今年下半年碳化硅出口形势好转的可能性不大,碳化硅价格或仍以平稳运行为主。预计黑硅原块产量将出现小幅下滑;绿硅市场下半年整体形势将更加严峻,可能大批的光伏企业面临兼并重组的危险,目前运行的硅片企业大量使用回收砂,造成新砂使用量进一步减少。而"国六条"对光伏行业政策扶持的刺激,对光伏企业来说是一次较好的资源重组整合机遇,预计下半年绿碳化硅原块产量会有所增加,市场竞争将更加趋于激烈。虽然有消息称西北电力将下调电价,但对市场影响不会太大。因此,下半年碳化硅市场走势仍以平稳运行为主,部分企业在年底或将面临最好的重组机遇。

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识