国内炭黑需求量大幅增长

2014-03-10 14:09:29 来源:

近日了解到,国内经济快速发展和汽车产销量快速增长,使得炭黑的需求量大幅增长,供需缺口有日益扩大的趋势。有关人士预计,到2015年,国内炭黑行业的供需缺口将达到55万吨左右,每年需要从国外进口大量炭黑产品来弥补国内市场需求。
    而另一方面,中国炭黑行业近年来经历了高速发展期:2003年,中国炭黑的产量仅为101万吨,2009年达到283万吨,2012年已经接近380万吨,仅仅十年的时间,产量翻了三倍多。这样的发展速度在国际上也非常少见。
    据悉,虽然存在很大的市场供需缺口,但中国炭黑行业的产能利用率目前仅仅维持在60%-70%。
    有关人士对轮胎世界网分析表示,中国炭黑行业的产能目前还不属于过剩状态。之所以产能利用于低,主要基于以下几方面原因。
    首先,随着中国炭黑产品的市场需求量放大,部分地区的中小型企业纷纷上马炭黑装置,行业重复建设较多,而近几年国内外经济发展趋缓,下游行业对炭黑的需求有所减少,导致炭黑产品出现滞销。
    其次,由于炭黑行业产能扩增加快,各个地区发展不均衡,企业产品的同质化现象较多,造成企业盈利能力差,产品利用率偏低。
    再次,中国炭黑生产企业中,大型企业屈指可数,多数产能集中于中小型企业,行业产能过度分散。中小型企业的产品由于同质化严重,缺乏品牌效应,销售不畅,拉低了行业的整体产能利用率。
    最后,中小企业缺乏技术优势。部分中小企业盲目上马炭黑产品,与知名企业相比,其缺乏技术竞争优势,企业成本缺居高不下,新技术研发积极性不高,市场压力增大。
    据介绍,中国炭黑行业的产能利用率平均维持在60%-70%,接近于国际水平,但这仅仅体现在大中型企业上,尤其是大型企业的经营状况及产能利用状况,多数较为良好。而中小企业的产能利用率依然较低,产销也不均衡。
    据分析,作为轮胎行业的重要原材料,目前国内炭黑产量的70%用于轮胎生产,下游行业的需求旺盛,带动了炭黑行业的快速发展。在产能扩增的同时,企业之间的竞争也开始逐步加剧,这又为中小企业带来了巨大的市场压力。
    有关人士向世界轮胎网表示,在这种背景下,国内炭黑企业非常有必要进行行业整合,以加强行业集中度,减少产品同质化现象,消减低水平产能,提高企业的市场竞争优势。谁若能在这方面走在前面,谁就有可能成为未来市场竞争的佼佼者。

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识