中国炭素行业产能过剩 生产经营举步维艰

2014-06-10 16:33:01 来源:中国金融信息网

28日,来自中国炭素行业协会、清华大学、冶金部规划设计研究院等单位的十多名专家、学者,齐聚位于河北省涞水县的世界大型硅专用电极生产企业河北顺天电极有限公司,探讨在“京津冀一体化”背景下及目前中国炭素行业严峻的发展形势下,炭素行业的发展方向和应对措施。
    炭素材料与新能源、高端装备制造业等产业有直接关系,并因其科技含量高、在尖端领域应用广泛而成为世界先进国家争相研究应用的课题。河北顺天电极有限公司董事长王金铎称,企业曾参与制定了《矿热炉用大规格石墨电极》、《石墨炉头电极》等四项国家行业标准,研发的金属硅用碳电极新产品填补6项国家空白,占有全国工业硅冶炼用电极70%的市场份额。但目前,国内炭素行业存在整体产能过剩、企业结构不合理、产品重模仿轻创新等诸多发展压力,企业转型升级、行业整合重组势在必行。
    中国炭素行业协会秘书长孙庆分析称,受国际金融债务危机、国内经济增速下降、市场需求萎缩等因素影响,今年炭素行业仍将呈现生产经营举步维艰的困难局面。今年一季度,全行业炭素制品总产量继续出现萎缩,全行业亏损压力蔓延。但是,炭素材料以无可替代的性能优势在钢铁冶炼、铝电解、铁合金、电石、工业硅、黄磷冶炼等基础材料制造领域发挥着不可或缺的重要作用,在对风能、太阳能、核能等新能源,以及航空航天、汽车制造的轻量化结构材料的利用中,炭素材料更是前景广阔。因此,炭素行业的发展完全顺应中国和全球经济发展的需要。加之炭素产品生产所用原料是石油化工、煤化工行业生产过程中的废渣,是能源的二次利用,是典型的循环经济产业。因此,炭素材料是应用领域越来越广泛的朝阳产业。
    孙庆透露,中国碳素行业协会编制的《炭素行业结构调整报告》已通过专家论证,并经国家工业与信息化部同意。由中国炭素行业协会起草的《炭素行业规范条件》已报国家工业与信息化部待批。有关部门和行业协会将鼓励和积极引导行业内企业整合重组,逐渐形成几个经济实力技术实力雄厚、产业链较完善、管理现代化、在国际市场有较强竞争力的炭素企业集团。

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识