8月多晶硅进口量居高不下 加工贸易叫停后巨量突击审批

2014-09-26 08:31:06 来源:

【有色协会硅业分会】8月份加工贸易方式进口多晶硅依然占绝对主导地位,在总进口量中占比仍高达75.5%!其中从美国按加工贸易方式进口1622吨,占8月加工贸易进口总量的25.7%,在当月自美国进口总量中占92.1%,除去不在“双反”范围内的139吨半导体用多晶硅通过一般贸易方式进口外,其他全部通过加工贸易方式规避“双反” 征税,同样韩国和德国加工贸易占比也均在六成以上,致使8月份多晶硅进口量居高不下。这主要是因为8月14日商务部和海关总署58号文件叫停多晶硅加工贸易后有顺延,并且在正式执行前的半个月里各地违反58号文件规定,巨量突击审批多晶硅加工贸易进口业务,致使未来的一年之内仍然将保持多晶硅加工贸易进口高位。
    据最新海关统计数据显示:2014年8月份多晶硅进口量为8373吨,环比小幅减少6.3%。其中通过加工贸易方式进口多晶硅量为6319吨,在8月份单月总进口量中占比高达75.5%!另外,8月份美韩欧多晶硅通过转口台湾进入国内的多晶硅量为494吨,占总进口量的6%。有色协会硅业分会认为,导致8月份多晶硅进口量居高不下的根本原因是,各国通过加工贸易方式规避“双反”的进口多晶硅量占比久居高位,8月份单月加工贸易总进口占比仍高达75.5%,其中自美国按加工贸易方式进口多晶硅占比同样不出意外的高达92.1%,且剩余7.9%均为不在“双反”征税范围内的半导体用多晶硅,另外,自韩国、德国进口多晶硅中也有至少六成以上通过加工贸易进口。由于加工贸易方式使国外企业有效地规避了惩罚性关税,减少了一大部分关税成本,增加了盈利空间,因此各国利用加工贸易规避“双反”征税更是毫无遮拦,使得8月份多晶硅进口量居高不下。进口价格微幅下滑2.8%至21.10美元/千克,同样仍是倾销压制和下游需求启动缓慢共同作用所致。
    更多内容请见:8月多晶硅进口量居高不下 加工贸易叫停后巨量突击审批.pdf

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识