投资拉美可再生能源市场要“软硬兼施”

2016-10-25 10:09:19 来源:

 “拉美地区特殊的地理环境特征十分适合可再生能源发展,希望能与越来越多的中国企业合作。”圭亚那商业部部长在回答记者提问时表示,近些年,拉美地区的快速发展对能源供给提出了更高要求,拉美国家希望通过发展太阳能、风能等清洁能源来实现能源供给。

 “拉美地区特殊的地理环境特征十分适合可再生能源发展,希望能与越来越多的中国企业合作。”圭亚那商业部部长在回答记者提问时表示,近些年,拉美地区的快速发展对能源供给提出了更高要求,拉美国家希望通过发展太阳能、风能等清洁能源来实现能源供给。

可再生能源受热捧

 “拉美国家生产的能源是全世界最清洁的。”来自哥斯达黎加AguilarCastilloLove律师事务所的伊斯特班˙阿奎罗介绍,2013年,拉美国家54%的能源是可再生的,比如太阳能、风能、生物质能等。到2030年,拉美地区国家将投资约1.5万亿美元用于能源基础设施建设。

记者也从美洲开发银行的一份清洁能源发展报告中了解到,世界清洁能源发展指数最高的10个国家中,有4个来自拉美,分别是巴西、智利、墨西哥和乌拉圭。2015年,拉美地区在风能、太阳能、生物质能、地热能及其他可再生能源领域的投资达230亿美元。

 “一些拉美国家的可再生能源技术相当领先,比如巴西在生物燃料方面。”长期致力于拉美国家研究的中国社科院拉美研究所研究员岳云霞介绍,除了技术方面,拉美国家清洁能源立法普遍相对完善,政府也有很多鼓励措施与手段。

岳云霞说,拉美地区能源分布多样,一些地区石油资源丰富,但也有很多地区石油等传统能源稀缺,发展适合当地地理环境特点的太阳能、光能等可再生能源十分关键。

记者也了解到,一些传统能源大国也在试图升级能源生产模式。“阿根廷的能源结构中72%属于传统能源,是污染型能源生产模式。因此我们也希望提高可再生能源使用比率。阿根廷太阳能资源世界一流,阿政府层面也正致力于促进本国可再生能源发展。”阿根廷能源与矿产部可再生能源发展部主任马克西米利亚诺˙莫罗内说。

中企投身拉美市场

对于整个拉美地区的市场状况,中国能源建设股份有限公司国际公司总裁助理沈忱介绍:“一方面,拉美地区总体政治局势平稳,基础设施建设需求旺盛,中国企业也越来越重视与拉美国家的合作。另一方面,由于拉美地区各国债务水平普遍过高,政府比较倾向于基础设施领域的私有化以及通过公私合营的模式减轻政府财政压力。”他表示,就电力能源这个行业来说,拉美国家诸如秘鲁、哥伦比亚、智利等国电力项目的市场化程度非常高。

 “例如在智利建设太阳能发电项目,可以选择与当地用电客户签订短期的购电协议,或者参与国家电力委员会周期性的电价招标,甚至可以到期货市场上参与电价交易,整体机制比较成熟完善,这与亚洲和非洲电力市场有较大差异。”沈忱说。

除了电力项目,在高科技领域,中国的光伏产品有很强的优势,非常适合拉美市场。“太阳能发电需要一定的基础设施以及政府的支持和金融配套,拉丁美洲国家,不管是大的国家阿根廷、智利、秘鲁,还是哥斯达黎加等这些小国,都有非常好的市场条件。英利不光有产品,今后我们还将计划与拉美国家开展共同生产电池板等方面的合作。”英利集团总经理王刚说。 中企深耕拉美市场难免会面临一些挑战。“与很多欧美承包商相比,中国企业的知名度和美誉度还不是很高。同时,很多企业还面临提升本土化份额和满足较高工程标准的挑战。”沈忱说,一些项目的可行性常常受制于当地环境,比如在秘鲁,原住民群体非常庞大,很多大型的水电项目、高压输电线路项目,虽然在技术上可行,投资回报预期也很不错,但由于当地的原住民问题,有些项目迟迟拿不到许可,或者在执行过程中为了处理此类问题,成本严重超标,工期大大滞后,对工程顺利完工带来了不利影响。

对此,岳云霞也表示,中国企业与拉美国家在能源方面的合作具有一定的互补性,但与投资其他地区不同的是,中企不仅要十分注重自身技术、资金等硬性条件,更要顾及当地的生态、人文等软性要素。

来源:中国贸易报   采编:马海天

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识