王勃华:市场集中度进一步提升 晶科能源等优势企业抢占领跑者指标

2016-11-24 10:27:44 来源:

11月22日,晶科能源国家认定企业技术中心年度研讨会在上海隆重召开。本次会议特邀工信部电子信息司基础处处长王威伟、中国光伏行业协会秘书长王勃华,澳大利亚新南威尔士大学Martin Green 教授、美国国家可再生能源实验室Gregory Wilson主任、新加坡可再生能源中心Armin Aberle 主任、德国Fraunhofer 研究中心 Hary Wirth 主任、澳大利亚国立大学 Daniel Mcdonald 教授、IEC 标准委员会副秘书长季良俊等政府领导、专家学者150愈位嘉宾出席,旨在共同探讨产业技术发展趋势,聚焦技术融合发展新态势,关注PERC等前沿技术对产业转型发展所带来的机遇与挑战。晶科能源董事长李仙德先生致开幕词;晶科能源首席科学家金浩博士发表演讲,介绍公司近几年在光伏技术研究和应用方面取得的成就,并展示了最新发布的三款产品。
中国光伏行业协会秘书长王勃华在论坛致辞时表示,随着组件成本加速下探与电站项目应用规模不断扩大,产业技术全面转型升级已成为大势所趋。在近期开标的某领跑者项目上,业主纷纷倾向于选择PERC、黑硅、MWT和N型双面电池等先进技术,其中选用295W单晶、多晶275W和单晶290W高效组件的占比分别高达29%、27%和24%。
当前,国内光伏市场集中度也进一步提升,且电站开发领域进一步集中于大型企业,尤其是发电央企和数家业内领先的制造企业占据了领跑者基地中标项目的“赢家”。同时,电站开发商组件招标也不断集中于有实力、有品牌且有技术优势的制造企业。其中,晶科电力凭借领先的技术优势与丰富的项目开发经验一举夺得五大领跑者基地项目的开发权。
王勃华表示:“近年来,我国光伏电池及组件产量及效率均呈现快速增长势头,尤其是高效电池技改或扩产速度不断加快。”数据显示,2016年前三季度电池产量约34GW,同比增长35%以上;单晶及多晶电池产业化效率分别达到19.8%和18.5%,高效电池则达到20.5%和19%;晶硅电池仍是产业主流,三季度部分项目招标要求的60片单晶达到285W-295W,多晶达到265W-275W。
作为光伏产业的技术“领跑者”,晶科能源在此次年度研讨会上隆重推出了单晶高效PERC组件与双玻多晶组件新品Eagle iPlus两大主打新品。晶科能源副总裁金浩表示:“通过电池背钝化、退火低衰减以及组件端高效封装等先进技术的叠加应用,60片单晶组件量产功率已成功实现300W。同时,通过电池分片技术,60片单晶组件功率有望实现305~310W高功率产品的量产,这不仅成功引领了行业技术发展潮流,也大大降低了我国光伏度电成本,助力平价上网时代的到来。”
与此同时,晶科能源最新发布的双玻多晶组件新品Eagle iPlus 在输出功率上也大大领先于业内平均水准。该多晶组件拥有双倍IEC标准质保与优异的抗动态机械载荷性能,其发电能力和野外长期性能将双双获得显著提升,并可为极端环境下的光伏应用提供最佳的解决方案。
今年是“十三五”开局之年,按照能源局最新公布的发展规划来看,今后四年市场规模预计将超过今年,但市场发展往往存在着诸多不确定性。王勃华指出:“光伏行业发展已经到达了一个全新的阶段,各方面都需要以变革的态度面对未来调整。 ”
 


    来源:硅业在线    采编:张钰昭

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识