硅业分会调研内蒙古多晶硅企业(2017.06.15-16)

2017-06-26 17:04:18 来源:

 2017年6月15—16日,中国有色金属工业协会副会长、硅业分会会长赵家生在硅业分会副秘书长马海天及分会相关人员陪同下到内蒙进行实地考察,深入了解内蒙多晶硅产业现状、存在的问题以及相关诉求。
赵家生会长一行调研了内蒙古鄂尔多斯多晶硅有限公司、内蒙古盾安光伏科技有限公司、国电内蒙古晶阳能源有限公司、内蒙古神舟硅业有限责任公司共四家代表性企业。在和企业深入交流及现场参观期间,各企业详细介绍了当前生产经营状况、存在的问题以及相关诉求:一、生产经营状况:在目前终端需求有支撑的背景下,市场价格维持稳定运行,内蒙古地区多晶硅企业通过降本增效,经营效益明显好转。2017年1-5月份,内蒙古地区多晶硅产量共计8500吨,目前各企业内部均无库存,多晶硅市场售价在11.5-12.0万元/吨。二、存在的问题:目前内蒙古地区国有多晶硅企业生产成本中折旧费比改扩建企业和新建企业高出很多,再加上高额财务费用,企业在成本上没有竞争优势;三氯氢硅和四氯化硅被列为运输危险品,生产企业需要有危险品生产许可证等,这为企业增加了额外负担。三、相关诉求:“双反”终裁后从韩国进口多晶硅占比不降反增,使得政策在硅料制造环节暂未有效发挥作用,希望硅业分会向国家政府部门反映企业心声,有效制止国外倾销行为;对于内蒙古地区国有多晶硅企业在降成本方面的种种限制,希望协会向国家有关部委反映,国有企业在人才、资金、资本等各方面有深厚积淀,可通过有效整合实现国有资产效益的最大化。
赵家生会长在听取各企业汇报的同时,对各企业面临的问题,一一进行针对性指导,并建议多晶硅企业继续通过技术攻关、精益生产、强化管理等措施挖潜降本。对企业提出的诉求,详细记录后准备提交相关部门,并表示硅业分会将始终积极反馈企业真实诉求,促进行业内理性竞争。赵家生会长经过调研内蒙古重点多晶硅企业了解到,目前下游单晶硅企业的多晶硅料需求不再全部依靠进口,国内9家以上多晶硅企业的产品可用于生产直拉级单晶硅,产品品质完全可以满足下游需求。赵家生会长也一再强调,国内多晶硅产业正高速发展,企业在降本增效的同时,应致力于提高产品质量,因为只有高品质才是未来企业综合竞争力的根本体现。
硅业分会  刘晶

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识