特朗普税改给企业大幅减税 能源公司成最大受益者

2017-09-29 16:22:33 来源:

中新网9月29日电 综合报道,美国总统特朗普前日公布美国30年来最大规模税务改革方案,建议大幅调低企业税和个人税率、简化税阶及废除遗产税,强调减轻中产阶层的税务负担,促进经济增长。有市场人士认为,跨国美企往往在海外低税率地区盈利入账,实际支付税率较在美国境内入账盈利的公司低,因此美国本土银行和消费品企业料在此次税改中最受益,相关股票或受追捧。
此次公布的这份长9页的税改大纲,由6位来自美国国会参众两院和华府的高级谈判代表共同制订,建议企业税由现时35%下调至20%,而非特朗普早前提出的15%。特朗普表示,起初希望以15%为起步点,但认为这一税率太低,令政府收入大减,而20%是“完美数字”,不再有谈判余地。
对于将资金存放在海外的公司,税改建议实施一次性征税,鼓励它们将资金汇回美国本土,而企业在5年期内可把投资开支用于扣税。
根据调查,科企及医疗服务公司本身已享有分别为23%及24%的较低实际税率,在此次税改获益不多。相反,能源公司的实际税率高达38%,是此次税改最大受益者,加上油价持续上升,将使能源股备受追捧,料重塑美股近期的投资形势。
个人所得税方面,纳税阶梯由7个减至3个,税率分别为12%、25%及35%,并可能向收入最高的家庭增设第4级税率更高的税阶。单身人士和家庭的基本免税额则提高约一倍。特朗普形容税改将推动经济增长并带来“中产阶级奇迹”,强调他本人不会从中得益。
分析指出,税改会令美国税收在未来10年减少5.8万亿美元。即使扣除3.6万亿美元的收入增幅,财政赤字仍会增加2.2万亿美元。虽然税改被指加重华府财政赤字,在共和党内存在严重分歧,但共和党早前未能废除“奥巴马医保”,因此即使此次受到民主党人强烈反对,仍会争取在年内通过方案,以免影响明年中期选举。
信息来源:中国新闻网    编辑:苟丽丽









 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识