去美元化关键一步?沙特或用人民币结算原油

2017-10-12 16:16:29 来源:

高频经济公司首席经济学家Carl Weinberg今日(10月12日)声称,中国将“促使”全球第一大产油国沙特阿拉伯用人民币结算原油,而一旦沙特松口,整个原油市场都会唯马首是瞻,大踏步迈向去美元化。
据媒体报道,Weinberg指出,超越美国成为全球最大的原油进口国之后,中国在原油需求端的影响力上彻底甩开美国、占据统治地位不过是时间问题。
在一到两年内,中国在原油上的需求将彻底甩开美国,沙特不得不对此提起重视。
我相信原油用人民币计价的时代正在到来,一旦沙特采取行动——中国会促使他们这么做——整个原油市场都会唯马首是瞻,接受用人民币结算原油的新规则。
美元作为全球储备货币的地位,近年来受到来自多个国家的反对与抵制。
俄罗斯和中国一直在试图建立去美元化的原油交易环境。两国在采挖和购入实体黄金上也在加大投入,扩大储备以防备美元崩溃的潜在风险。
沙特作为全球最大产油国,稳坐原油输出国组织头把交椅,而沙特的决策者正面临过往石油美元体系的转折点。
自1974年时任美国总统尼克松和沙特国王费萨尔达成共识结束石油危机以来,沙特所有的原油出口基本上都用美元结算。然而,随着中国从全球各地进口越来越多的原油,为了结算交易而不断需要换汇使用美元成为了急需解决的一桩麻烦事。
近年来,中国在使用何种货币结算与沙特进行原油交易的问题上逐渐加大压力,利雅得方面收到来自中国的订单越来越少,而愿意使用人民币结算的伊朗却从中大为获益。
这对美元将意味着什么?
Weinberg表示,一旦全球原油市场放弃美元转而使用人民币结算,美元作为全球结算货币的地位将大打折扣。
目前与原油相关联的美元结算交易规模约为6000亿到8000亿美元,一旦全球原油市场放弃美元,将意味着中国相关方面需求的攀升,不论是证券还是商品服务市场都将从中获益。
这对于中国来说是经济增长的重大利好,也为中国所乐见。
信息来源:华尔街见闻    编辑:苟丽丽

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识