2018年有机硅新增产能信息

2017-10-12 16:20:23 来源:中国有机硅论坛

目前国内已知在进行的扩产计划包括:
    新安迈图二期在建,投产后整体产能新增5万吨左右,由于新安下游产业发展迅猛,自身原料供应不足,新安未来单体继续扩建几乎势在必行。
    合盛硅峰改造顺利,在试车9万吨,预计2018年达到15万吨,2019年达到20万吨。合盛将于近期上市发行股票,募集款项用于在新疆建设40万吨有机硅等项目,其新疆基地矿、电、金属硅、多晶硅、有机硅、白炭黑体系完整,优势明显。
    目前已传出消息的扩建计划包括:
    2014年因意外关停、并曾计划退出的三佳集团内蒙8万吨有机硅/5万吨金属硅装置已计划重启,正在寻求外部合作,该基地有机硅装置建成后未启用。金属硅运行多年,品味好,可满足20万吨有机硅单体需求,未来还有扩大空间,区位和成本有一定优势。
    山东某企业计划建成30万吨规模,但前期因经营不善传出要放弃的消息,并先后两次公告搁置扩产计划,据悉目前企业已在重新考虑扩大规模,可能短期内先上一套10万吨装置,再通过技改将总产能提高到30万吨。类似情况还有浙江某企业,曾传言有退出计划,目前看企业也已经有了更多选择。
    多家处于行业中游的其他企业,其公用设施配套齐全成本低,具备较强的技术实力,进一步扩产有利于摊低成本,符合企业利益,其进一步目标产能在30万-40万吨。
    此外,蓝星星火此前规划在新项目二期继续上马20万吨装置,因前期经营不善不得不搁置,2016年企业经营业绩好转,2017年盈利猛增,据悉管理层已在考虑通过技改挖潜,逐步将装置满开,同时也在考虑适时启动扩建。技术水平最先进的道康宁张家港基地也有扩产潜力,据了解其技术路线不同于国内,可通过调整工艺方案在不改变装置机构的情况下扩产40%-50%。由于国外市场近期持续缺货,道康宁基地增产外调的可行性也是存在的。
    如果以上计划实现一半,2019年市场就会重新过剩,如果全部实现,可能会需要大约五年才能消化这些新产能。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识