分布式光伏市场“群雄争霸” 行业或将迎来洗牌期

2018-01-12 09:22:44 来源:

2017年是分布式光伏的爆发年。随着利好政策的落地,分布式光伏再次成为了行业的聚焦点。2018年,分布式光伏在迎来全面提速的同时,是否会出现产能过剩?在新一轮的竞争格局里,企业又该如何布局?
2017年,一系列有利于分布式光伏发展的政策相继出台,为我国户用分布式光伏的发展奠定了基础。分布式光伏在2017年的爆发,毫无疑问是整个光伏发展史上浓墨重彩的一笔。
据1月2日,国家能源局对外公布统计数据显示,2017年中国光伏发电装机保持快速增长态势,1月至11月,我国光伏年发电量首超1000亿千瓦时。其中,集中式光伏发电量达932亿千瓦时,分布式光伏发电量达137亿千瓦时。可以看出,分布式光伏呈现爆发式增长的态势,已然成为中国光伏需求增长的关键动力。
2017年我国分布式光伏装机量大幅超预期,同时弃光率有所下降,双重因素利好下催涨出分布式光伏发电量的历史新高。从细分领域看来,分布式光伏分为工商业分布式和户用分布式,工商业分布式起步远远早于户用光伏,户用光伏市场则在2017年才出现“群雄争霸”的场面。
成本和补贴双降,使得限制光伏行业发展的天花板越来越高,更大的市场空间正在逐步释放,新兴市场快速崛起。目前全球光伏市场投资热度不减,但增速或将放缓,而分布式光伏市场则为行业出一个别样的“春天”。
我国分布式光伏市场有多大?单就户用光伏市场方面而言,OFweek行业研究中心高级分析师孙栋栋预计,城市、乡镇的户用光伏市场空间合计达180GW。如果再加上工商业分布式光伏的市场规模,行业“钱”景将更为可观。未来,分布式光伏不再仅限于屋顶,车棚、荒山、池塘、农田、大棚等以前根本没有想到的地方,都出现了或多或少的光伏板,分布式光伏将延展出更为多元化的发展。
2017,分布式光伏的增长速度虽不能说是一枝独秀,也可谓是在扮演多年配角后的强势逆袭。谈及背后原因,中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎认为,一方面是因为2016年光伏地面电站的指标逐步开始竞价,导致大量中介机构失去存在价值,作为地方资源的重要整合者,相关企业迅速转战分布式市场。一方面也是因为分布式收益上升,2016年分布式的补贴并没有同步下降,为行业赢得了更多的利润空间。
《太阳能发展“十三五”规划》中明确指出,到2020年底,国内太阳能发电装机要达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏装机要达6000万千瓦以上。2017年12月28日,国家发展改革委、国家能源局发布《关于开展分布式发电市场化交易试点的补充通知》要求,各地区分布式发电市场化交易试点最迟均应在上半年全部启动,并要求试点地区测算到2020年时接入110千伏及以下配电网可就近消纳的分布式光伏及其2018——2020年各年度的规模。随着利好政策频繁落地,分布式光伏发展的空间正在加速释放,也面临着进一步的成长。
业内人士认为,持续技术升级与合理的市场布局是产业转型发展的两大重要因素。为促进分布式光伏市场的可持续发展,除国家政策给予支持以外,还要向企业自身的战略、市场渠道建设、项目品质体系完善等方面要可提升的空间。目前,分布式市场的痛点在于开发难、没有标准化流程,导致分布式光伏资产难以得到认可。同时,电网的升级速度已经赶不上分布式光伏爆发的速度。一味的爆发式成长可能给行业带来产能过剩的困境。
中国投资协会能源特聘专家王淑娟表示,“目前户用市场是群雄争霸的战国时代,并没有哪家企业明显领先,行业乱象也不可避免。”在分布式光伏装机占比较小时,其对电网的影响并不明显,但如果2018年继续出现20吉瓦的新增装机,产能、消纳等问题将逐渐凸显。因此,行业内也出现了一些对于国内光伏产业链是否会出现产能过剩的担忧。
不过,技术和商业模式的持续创新是行业发展的动力。在分布式光伏市场得到进一步规范的同时,一批系统集成专业性强、售后运维成本控制好的户用企业将脱颖而出。恢复产能和新增产能将加剧行业内竞争,行业内部的洗牌和优化也是趋势之一。在技术上,新技术正在不断刷新高效组件的概念。在区域布局上,光伏开发中心将逐步向中东部转移,市场布局也正在发生着大变化。在需求上,需求市场转向高效产品是大势所趋,倒逼技术加速、创新升级。
在分布式光伏发展全面提速的大基调下,业界预测2018年户用规模在80万套以上,总体市场容量为6GW。分布式仍是2018年光伏市场的关键词之一。
 
来源:索比太阳能   采编:刘晶

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识