商务部已就美国对部分进口太阳能产品征高关税提出磋商

2018-02-12 10:39:06 来源:

在商务部例行发布会上,商务部新闻发言人高峰指出,针对“美国对进口太阳能面板和洗衣机征收高关税”,中方已于2月6日通过中国常驻世贸组织代表团,就本案向美方正式提出了磋商请求。这是按照世贸组织的有关规定采取的相应措施。
会上有记者问:有报道称,世贸组织公布的文件显示,中国已经向他提出申诉,就美国对进口太阳能面板和洗衣机征收的高关税,要求美方就赔偿事宜进行磋商。请问上述报道是否属实?关于我方的诉求是否有更多细节可以透露?我方的索赔金额具体是多少?接下来商务部会有什么举措?为什么我方没有选择像韩国一样直接向WTO争端裁决组织提出要求赔偿,而是选择在等待了一段时间之后和美国磋商?
高峰介绍,1月22日,美方公布了有关的保障措施,这个措施是2月7日开始生效,中方已于2月6日通过中国常驻世贸组织代表团,就本案向美方正式提出了磋商请求。这是我们按照世贸组织的有关规定采取的相应措施。
高峰表示,根据世贸组织的《保障措施协定》,各利益相关方可以在措施公布30天之内与发起方就措施内容和贸易补偿进行磋商。这是一个程序性的规定。目前,中美双方正在商定具体的磋商时间。
至于韩国的情况,高峰指出,根据我们的了解,目前韩方和我们采取的是同样的行动。中方将按照世贸组织的规则,根据磋商的进展情况,在世贸组织的框架内,采取适当的措施,坚决维护自身的合法权益。
来源:索比太阳能     采编:刘晶

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识