2018新政策出台后:分布式光伏要“血拼”

2018-04-10 13:49:45 来源:

在2017年光伏电站累计装机突破50GW。出于对2018年国内政策不确定性的预估,大部分企业预测2018年国内市场的总装机量恐仅有40-45GW。
目前我国光伏终端应用市场中,行业关注的重点主要表现在分布式光伏的最新管理办法、光伏扶贫、领跑者与普通光伏电站指标。2018年3月13-14日,国家发改委能源研究所原研究员王斯成老师在由阳光电源主办的PAT2018爱光伏一生一世质胜分布创新领跑光伏先进技术研讨会上就2018年的光伏发展形势进行了解读,涵盖了分布式新政策、市场化交易、领跑者竞价、户用光伏、补贴拖欠、隔墙售电、平价上网等行业热议的多个关键词。本文摘抄了王斯成老师的演讲实录部分内容进行整理,以飨读者。
一、2018新政策:分布式空间可能受挤压,户用光伏要“血拼”
2018年初,国家能源局召开了关于最新版分布式光伏管理办法征求意见会议,根据最新政策将分布式光伏分为三类,如下表所示。王斯成解读道,以上三类分布式光伏项目补贴都能够及时发放,这是重大利好,但需要注意的是,政策规定除户用之外,其他全额上网项目均不纳入分布式光伏管理,也就是说全额上网项目需要纳入规模规模,而且不能保障补贴及时到位。此外,除了户用之外,其他自发自用的项目也都需要配额,这就压缩了分布式市场的空间。
在分布式规模收紧的背景下,国家能源局于2017年底启动的分布式发电市场化交易试点,也给投资企业提供了机会。王斯成认为,首先企业如果成功申请了分布式试点交易,那么该电站将直接获得配额指标。第二是固定电价补贴,先拿到3.7毛,然后跟用户谈,那么收益有可能非常高。第三,补贴绝对不会拖欠。
此外,在补充通知中,文件还明确了全额上网模式的项目如果放弃补贴,则规模不受限制;对于直接交易的项目,就近消纳比例不低于75%;已选择直接交易或者电网企业代售电模式,若合同无法履行,允许变更为全额上网模式,由电网企业按照当年标杆上网电价收购。
二、未来三年我国光伏市场的发展判断
对于未来三年我国光伏市场发展的优先级顺序,王斯成认为,第一,分布式发电市场化交易项目将是最有潜力的,有配额、不限电、补贴及时,对于企业也是有利可图的,不过规模有限。第二是光伏扶贫项目,500千瓦以下项目补贴标准不变、补贴及时是其两大特点。第三是不限规模的项目,户用光伏不限规模、补贴到位、模式灵活。第四,建筑光伏和自发自用项目,新政策规定只有自发自用项目保障补贴,但需要配额。第五,“领跑者”计划仍然是竞争的焦点,因为它的边界条件非常规范,所以比普通电站要好。第六,光伏+项目,第一需要配额,第二补贴需要排队,唯一的好处是不需要竞价,目前不存在“弃光”,但是需要兼顾农、林、大棚等的主体收益,比较复杂。第七,普通光伏电站没有指标了,即使有,第一需要配额,第二补贴需要排队,至少拖三年,所以交易成本高。
三、补贴拖欠何解?
到2017年底,补贴拖欠已高达1100亿元。在绿证销售未达预期的前提下,如何解决补贴拖欠问题?王斯成认为,实现中国的能源转型必须解决资金问题,可通过以下集中方式:
绿色证书+配额制:全国电力需求每年6万亿度,燃煤火电大约4万亿度,如果15%绿色电力配额,则每年6000亿度绿电,每度电绿证0.2元,则每年可征收1200亿元!强制配额10%,每年可征收800亿元,强制配额5%,每年亦可征收400亿元。
增加可再生能源电价附加到3分/千瓦时,每年可征收约950亿元,也可也满足补贴需求。
发行国债,以后慢慢还。
四、双面是否应纳入领跑者基地?
对于技术“领跑者”是不是双面电池要加分,光伏专委会从技术的角度上认为应该加分,目前争论的非常厉害。
五、当前值得注意和需要解决的问题
第一,户用光伏的系列技术标准,包括系统设计,电气安全和结构安全,外观要求,电网接入,防雷接地,防火防电弧,这些还没有制定,去年50万户,今年六七十万户都有可能,全部是1800万户,甚至是3300万户,去年完成了1-3%,将来还有93%的市场空间,今年有可能冲到100万,都有可能。但是所有的标准都没有,质量就有可能出现问题,这是非常急需解决的。
第二,户用光伏是不是可以建立认证制度,没有认证制度,那就是鱼龙混杂,谁便宜,谁坑老百姓谁就上去坑,那就乱套了,所以认证制度需要建立。
第三,“光伏+”的技术标准。
第四,双面组件的测试标准,PR值怎么考虑,实际发生功率怎么考虑,没有标准就没有办法核定双面组件的质量,所以急需。
第五,急需对光伏逆变器容配比,实际上这是一个创新,只有中国现在限制,这是完全不合理的,全世界都在扩装。
第六,带有储能的分布式光伏系统和微电网。
第七,老旧光伏系统的升级改造,当然经济上是否合算,操作上是否可行还有待观察。
对于平价上网,王斯成认为,2020年将实现用电侧平价上网,即对自发自用项目自2021年实现零补贴;2025年实现发电侧平价上网,光伏分区电价有可能将分步取消,2022年率先在Ⅰ类资源区实现。后平价时代,光伏还将面临高渗透率、电网友好性、与其他电源协调发展、储能微电网以及面临技术、成本、政策方面更大的调整。
来源:光伏每日头条   采编:刘晶

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识