IMF上调美国经济增长率预期 日本维持不变

2018-04-20 19:05:24 来源:

国际货币基金组织(IMF)17日发布最新《世界经济展望》,预测美国经济增长率2018年为2.9%,2019年为2.7%,均比今年1月时上调了0.2个百分点。IMF预计美国特朗普政府巨额减税等积极财政政策将提振经济。对日本和世界整体经济的预期则维持不变。
    IMF分析称:“发达国家将以超出潜在力的速度实现增长,新兴市场国家和发展中国家的增长将进一步稳固。”不过IMF指出,以钢铁进口限制为代表的美国保护主义政策和中国对美报复措施“将对世界经济构成威胁”。
    IMF预测2018年和2019年全球经济增长率均为3.9%。对于日本,IMF认为2018年和2019年将分别为1.2%和0.9%,从2017年的1.7%开始经济逐步减速。中国2018年和2019年分别被预测为6.6%和6.4%,维持今年1月时的预期。
    在世界经济规模顺利扩大的背景下,IMF上调了全球贸易量预期,预测2018年比上年增长5.1%,2019年增长4.7%。
    美国财政部13日发布了分析主要贸易对象国与地区的货币政策的外汇报告,把日本、中国等6国作为货币政策“监控对象”。这是日本连续第5次被列入。报告警惕日本为有利出口而引导日元对美元贬值,关注货币相关部门的动向。报告还写明对日本在与美国的贸易中获得巨额顺差“继续表示关切”。
    美国总统特朗普或在17、18日与日本首相安倍晋三的会谈中,要求日本削减对美贸易顺差。特朗普曾批评日本“引导日元贬值”。虽然今年以来日元对美元不断升值,但特朗普在首脑会谈上提及日本外汇政策的可能性并未消除。
    其他被列为监控对象的是韩国、德国、瑞士、印度。除印度之外的5国在2017年10月公布的上一次报告中也被列入。此次报告中也没有国家被认定为引导本国货币贬值的“汇率操纵国”。
    关于日元汇率,报告分析称“2018年1月至3月底,对美元的汇率上涨了6.1%”,还表示希望日元进一步升值。报告指出,日本虽未实施阻止日元升值的外汇干预举措,但“日本有关部门一贯对日元升值表示担忧”。反映出了美方对引导日元贬值的警惕感。
    关于对美贸易顺差最多的中国,报告批评称“对看不到迈向纠正双边贸易不平衡的进展表示强烈关切”,再次要求勿令中国的人民币贬值。
    美国财政部以对美贸易顺差、外汇干预规模等3个标准指定“监控对象”。日本因对美贸易顺差及经常项目盈余较多被列为对象。
           来源:搜狐财经   

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识