财政部:一季度财政收入较快增长有三方面原因

2018-04-20 19:11:44 来源:

4月18日,财政部召开新闻发布会,介绍一季度全国财政收支情况。据统计,1-3月累计,全国一般公共预算收入50546亿元,比去年同期增加6037亿元,增长13.6%。其中,税收收入44332亿元,同比增长17.3%。
    财政部国库司负责人娄洪表示,今年一季度,全国财政收入特别是税收收入较快增长,实现良好开局,主要有三个方面的原因
    一是经济运行延续稳中向好态势,带动国内增值税、消费税和进口环节税等快速增长。从供给端看,工业生产运行进一步加快,服务业景气持续提升。1-3月,规模以上工业增加值、服务业生产指数同比分别增长6.8%、8.1%,比去年12月分别加快0.6个、0.2个百分点。从需求端看,投资增速平稳增长,消费市场较为活跃,外贸进出口较快增长。1-3月,固定资产投资、社会消费品零售总额同比分别增长7.5%、9.8%,比去年12月分别加快0.3个、0.4个百分点;1-3月,进出口同比增长9.4%,其中一般贸易进口同比增长13%。在此基础上,1-3月工业增值税、商业增值税、改征增值税、国内消费税、进口环节税同比分别增长16.6%、21.1%、22.9%、28%、14.4%,合计拉高全国财政收入增幅约10个百分点。
    二是企业效益和居民收入持续改善,带动企业所得税和个人所得税较快增长。随着供给侧结构性改革深入推进,去杠杆、降成本成效持续显现,企业效益明显改善。1-2月,规模以上工业企业利润同比增长16.1%,比去年12月加快5.3个百分点,带动1-3月企业所得税增长11.7%。受城乡居民收入水平不断提高,应纳税所得高于个人所得税免征额标准的纳税人数持续增加,以及年初集中发放职工年终奖金分红等带动,1-3月个人所得税增长20.7%。两项合计拉高全国财政收入增幅约4个百分点。
    三是工业品价格处于相对较高水平,带动以现价计算的相关税收快速增长。在我国现行税制结构下,财政税收收入对工业品价格变化的弹性较高。1-3月,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨3.7%,仍处于相对较高水平,带动以现价计算的相关税收快速增长。
    娄洪表示,从后期看,全面贯彻落实党的十九大精神将对深化改革、促进发展形成新的强大动力,经济运行持续稳中向好,高质量发展条件不断累积,都将继续为财政收入较快增长提供有力支撑。但同时,也存在一些影响后期收入增长的因素:一是在落实好已有减税降费政策的基础上,2018年减税降费政策力度将进一步加大,预计全年减轻企业税费负担1万亿元以上,财政减收效应将主要在5月份以后逐步体现。二是今年PPI同比涨幅可能有所放缓,对财政增收的拉动作用会相应减弱。三是国际国内经济运行中,仍有一些不确定不稳定因素,也可能会给后期财政增收带来一定影响。
    “总体预计,后期财政收入将会继续保持较快增长,但与一季度相比,增幅可能会有所放缓。”娄洪说。
            来源:腾讯财经   

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识