今后一个时期外资资产配置流入增加将是常态

2018-05-31 17:24:25 来源:

中国证监会副主席方星海29日在“第十五届上海衍生品市场论坛”上表示,当前,国际机构投资者普遍低配中国资产,随着中国经济地位和人民币国际重要性的不断上升,今后一个时期,外资资产配置流入增加将是一个常态。
    他说,在日益开放的条件下,必须时刻注意维护金融体系的稳定,为我国现代化建设创造良好金融环境。
    方星海提出,在资本市场开放程度加深、外资资产配置流入增加的情况下,保持金融稳定最重要的,是要维持金融市场的稳健,确保各类金融资产,包括股票、债券、贷款、衍生品等,不形成价格泡沫。
    他表示,在金融市场稳健的前提下,一时的跨境资本波动就不会形成持续性的浪潮,对金融体系的扰动就是暂时和有限的。“反之,则一个小小的意外事件,就有可能摧垮建在沙滩上的一座大厦。”方星海说,这是无数发展中国家金融开放实践已经证实了的规律,也是我国资本市场开放过程中必须时刻注意的地方。
            来源:金融时代  

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识