国家能源局正密切关注业内对于光伏新政的看法和建议

2018-06-29 16:34:04 来源:


61日晚,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合发布“531新政”,对控制光伏新建规模、降低补贴强度、资源配置市场化等事项做出了安排。因新政对光伏控制力度空前,业内将之称为“史上最严厉光伏政策”,对此反应强烈。

根据“531新政”规定,自发文之日起,新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元,I类、II类、III类资源区标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.5元、0.6元、0.7元(含税)。经再次向行业相关主管部门了解,已取得2017年普通地面光伏电站指标的项目,在今年630日前并网的,仍执行2017年标杆电价。针对分布式项目,“531新政”规定“各地531日(含)前并网的分布式光伏发电项目纳入国家认可的规模管理范围,未纳入国家认可规模管理范围的项目,由地方依法予以支持”。这意味着,531日(含)前已备案、已开工的项目只有三个选择:一是地方各省出补贴支持,二是等待明年的指标,三是不要补贴。

68日下午,国家能源局副局长綦成元主持召开座谈会,听取部分行业协会对《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(下称“531新政”)的意见。能源局综合司副司长邓奎、新能源与可再生能源司副司长李创军也一同参加。五家行业协会首先理解此次出台文件的目的是适应光伏行业发展实际,促进中国光伏行业提质增效,实现高质量发展、可持续发展。并表示和能源局一样,降低补贴强度,尽快实现平价上网是全体光伏从业者的共同愿望。五大行业协会对此建议,希望可以用补贴总量控制或分梯度降补贴的方式缓解补贴不足的问题。在控制光伏发展规模的同时,财政应适当调增基金规模,适应发展需要。

针对近期业内对“531新政”的质疑与建议,国家能源局微信公号67日连推三条关于“光伏”消息作为回应,并表明近期将重点做好发布第七批可再生能源补贴目录、推动分布式发电市场化交易试点、加快可再生能源电力配额制度的落地、减轻可再生能源企业负担、要求电网企业做好光伏项目并网工作等六项工作。

来源:北极星  采编:马海天

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识