瓦克化学多晶硅业绩大幅下滑,Q3营收1.735亿欧元同比下降49%

2018-10-30 14:05:27 来源:


主流多晶硅生产商瓦克化学公司报告称,2018年三季度,公司多晶硅业务部的业绩大幅下滑。2018年三季度多晶硅收入为1.735亿欧元,比上一季度下降28%,比去年同期下降49%。三季度税息折旧及摊销前利润大幅下滑至仅为430万欧元,而上一季度为3910万欧元,2017年三季度为8500万欧元。

在所有的业务核心指标上,瓦克公司公布的季度数据都是自2006年上市以来最糟糕的。

由于中国对下游光伏项目的支持发生了重大变化,2018年三季度多晶硅需求因而受到了遏制。在此推动下,光伏行业正在发生剧变。

多个地区多晶硅扩产的浪潮恶化了这种局面,尤其是在中国。中国致力于推进的战略是2019年实现自给自足,同时完成从主流多晶硅片向高效率单晶硅片的转变,这需要更高纯度的多晶硅。与太阳能级硅相比,这种多晶硅具备了生产成本的竞争性优势。

瓦克化学认为,中国 531新政”是公司多晶硅需求以及平均售价急剧下降的原因。 然而,瓦克化学指出,尽管市场状况迅速恶化,但公司在德国的多晶硅生产厂在三季度仍保持满负荷生产。尤其是2019年,公司在中国新工厂的大量新产能会上线,这些新工厂使用了先进工艺以提高纯度、降低生产成本,达到了新的行业水平。

公司表示,在需求复苏和平均售价提高之前,公司保留了全部储备产能。保持三季度的高利用率会限制生产现金成本的上升,有助于避免损失,而REC Silicon的情况有所不同。REC Silicon仅把该季度的流化床多晶硅使用率调低至仅为25%。罗斯资本金融分析师Philip Shen在最近的一份投资者报告中指出,预计2019年多晶硅产量将增长约32%,达到52万吨,而全球需求预计仅会增长5-10%,这表明多晶硅行业供过于求的产能或会高达12万吨。

原创: Mark Osborne  PV-Tech  采编:马海天

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识