预计通胀年底前将上升

2018-10-31 18:05:16 来源:

欧洲央行行长德拉吉周四表示,预计通胀率在年底前将保持回升态势,此后欧元触及盘中高点。
    更早前,欧洲央行维持主要利率不变,并承诺坚持按时间表退出刺激措施。
    德拉吉在欧央行货币政策会议后举行的新闻发布会上表示,基础通胀温和,但2018年年底前应会回升。
    “虽然基础通胀率指标总体依然温和,但已较早前的低点有所回升。展望未来,预计今年年底前基础通胀将会上升,并且中期会进一步攀升”,他说道。
    德拉吉补充称,通胀上行压力并非是短期存在的,因为工资增长不是暂时的。
    “经济势头强劲继续强化我们的信心,即通胀将继续向我们的目标靠拢,并且即使我们逐渐退出净资产购买计划,通胀率仍将继续上升。”,他说道。
    此番言论一出,欧元兑美元升至1.1428,随后回落。欧元兑英镑也升至88.58便士的三周高点。
    意大利
    欧盟委员会最近驳回了意大利2019年的预算草案,这也是欧盟有史以来第一次驳回成员国的支出提案。
    目前意大利只有三周时间重新提交改进现有计划的预算,现有计划中赤字占意大利国内生产总值(GDP)的比例为2.4%。
    这种口水之争提高了意大利的借款成本,导致市场担心意大利的银行可能会遭遇不利的财务状况影响。
    欧洲央行决定
    欧洲央行宣布,将基准利率维持在0.000%不变,将存款利率维持在-0.400%不变,将边际贷款利率维持在0.250%不变。市场预计,至少在2019年夏季前这些利率仍会保持在目前水平。
    欧洲央行的净资产购买规模目前为每月150亿欧元,这样的节奏将持续到12月底,欧洲央行已经表示,到时购买计划将会停止。
    IHS Markit的数据表明,10月欧元区经济增长降至两年多来的最低点。综合产出指数从9月的54.1下降到52.7。市场预期为53.9。该指数高于50表明经济扩张。
            来源:腾讯证券   

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识