欧洲央行继续实施宽松货币政策

2018-10-31 18:07:08 来源:

欧洲中央银行(欧洲央行)25日召开货币政策会议,决定继续实施宽松货币政策,以确保欧元区中期通胀率回归“低于但接近2%”的目标水平。
    欧洲央行当天决定维持欧元区三大关键利率不变,其中主导利率维持在零,同时维持2019年夏天前不会加息的预期,并重申将有条件地在今年底结束每月150亿欧元的购债计划。
    欧洲央行行长德拉吉在新闻发布会上表示,虽然欧元区近期经济数据弱于预期,但欧元区经济持续扩张、通胀压力缓慢上升的势头并未改变。不过,对欧元区而言,由保护主义加剧、新兴市场脆弱、金融市场动荡造成的外部不确定性依然十分突出。
    德拉吉重申,在结束购债后,通过实施资产再投资计划和关于政策利率的“增强版前瞻性指引”,欧洲央行能够保持充分的货币宽松力度。他表示,欧洲央行尚未讨论资产再投资计划细节,下一步如何行动将参考欧洲央行12月份发布的宏观经济预测报告。
    另外,德拉吉表示,对意大利和欧盟通过协商就意大利2019年预算案达成一致有信心。就英国“脱欧”,德拉吉说,随着谈判截止日临近,如果迟迟达不成协议,私营部门需要为“硬脱欧”做好准备。
    欧洲央行年内最后一次货币政策会议将于12月13日召开。
            来源:新华网  

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识