前三季度全社会用电量增幅8.9% 创6年新高

2018-10-31 18:08:35 来源:

国家能源局30日召开新闻发布会介绍称,全国电力消费快速增长,前三季度全社会用电量同比增长8.9%,增速比去年同期提高2个百分点,创6年来新高。
    国家能源局称,前三季度,全国能源消费继续回暖,供给质量不断改善,能源结构进一步优化,能源转型持续推进,主要指标好于预期。
    今年前三季度,煤炭消费持续回暖,电煤占煤炭消费总量的比重约为53.9%,比去年同期提高约2.3个百分点;石油消费相对平稳,石油表观消费量同比增长3.4%左右,增速与去年同期持平;天然气消费快速增长,天然气表观消费量同比增长16.7%左右,增速比去年同期下降0.8个百分点。
    在能源消费量保持增长的同时,全国能源消费结构也得到进一步优化。四大高耗能行业用电比重较去年同期下降0.5个百分点,三产和居民生活合计用电比重提高1个百分点。电能替代助推终端用能结构持续优化,上拉用电增速2.6个百分点。新兴产业和装备制造业用电增速持续高于制造业用电增速。
    用电量被认为是社会经济发展的风向标。国家统计局最近发布的统计数据显示,今年前三季度国内生产总值650899亿元,同比增长6.7%。前三季度国民经济运行总体平稳,转型升级深化发展,消费对经济增长的贡献率达78%。
    截至10月29日,已有25个省份公布了前三季度经济运行“成绩单”,多数省份的经济增速与年初制定的目标增速契合,个别省份前三季度增速明显快于全年目标增速。
    从前三季度的数据来看,全国能源供给质量也在逐步提高。国家能源局发展规划司司长李福龙表示,前8个月,全国累计化解煤炭过剩产能约1亿吨,完成全年任务的67%。与此同时,煤炭优质产能加快释放,煤炭供应和价格总体稳定。
    而随着化解煤电过剩产能深入推进,有关地方和企业全面梳理30万千瓦以下煤电机组,排查能效和环保不达标机组,落实2018年煤电行业淘汰落后产能目标,预计将提前完成“十三五”淘汰关停落后煤电机组的目标任务。数据显示,前三季度,全国新增煤电装机同比减少近4成。
    “前三季度,在化解煤电过剩产能和用电快速增长双重带动下,全国发电设备利用率结束连续六年下降的局面,发电设备利用小时比去年同期增加94小时。”李福龙说。
    与此同时,各地优化可再生能源发电调度,令新能源消纳空间持续扩大,全国弃风弃光现象得以明显缓解。
    对此,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在会上介绍,前三季度,全国弃风电量222亿千瓦时,同比减少74亿千瓦时,弃风率7.7%,同比下降近4.7%;弃光电量40亿千瓦时,同比减少11.3亿千瓦时,弃光率3%,同比下降2.7个百分点。
    发布会还介绍了新一轮电力体制改革的情况。李福龙介绍,电力体制改革试点已经全面铺开,上半年,全国电力市场交易电量累计8024亿千瓦时,同比増长24.6%,占全社会用电量的24.8%。
    关于次轮电改的具体情况,李福龙说,目前省级电网实现输配电价改革全覆盖,跨区跨省可再生能源电力现货交易试点深入推进,售电侧市场竞争机制逐步建立,分三批推出320个增量配电业务试点项目。
            来源:国家统计局   

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识