保利协鑫2018年亏损6.9亿 产业优势依然领先全球

2019-05-20 15:45:40 来源:


41日,光伏巨头企业保利协鑫公布了2018年财报。财报显示,保利协鑫2018年实现收益205.65亿元人民币,同比下降13.6%;毛利50.33亿元,同比下降38.6%;与协鑫新能源并表后,公司拥有人应占亏损6.93亿元,而上年同期则为盈利19.26亿元;每股基本亏损3.81分,不派息。

产品价格腰斩 保利协鑫2018年亏损6.9亿

协鑫新能源2018年的光伏总装机容量7,309兆瓦,较2017年同期上升22%。新能源业务总收入约为人民币5,632百万元,按年增长17.7%

产品价格大幅下滑

众所周知,保利协鑫是行业内的多晶硅巨头,在多晶硅及硅片领域多年来一直保持全球领先的地位。

据了解,保利协鑫2018年收益减少主要由于硅片产品平均售价下调导致光伏材料业务收益减少,年内亏损主要是由于光伏材料业务因年内录得10.11亿元分部亏损。

而值得一提的是,本次并入报表的协鑫新能源2018年收入56.32亿元,比去年同期增长43%;公司拥有人应占溢利为人民币4.7亿元。另外,保利协鑫除光伏业务之外的新能源业务也有所盈利。

尽管协鑫新能源未出现亏损、新能源业务有所盈余,但是合并报表后,保利协鑫依然出现了收益减少和利润亏损。

由此可见,保利协鑫业绩出现下滑主要原因在于光伏材料业务的亏损。而光伏材料业务的亏损又主要是因为产品价格的下降。

数据显示,去年“531”政策发布之后,多晶硅片的价格大幅下滑,一度处于2.08/片的低点,相比于2018年初4.7/片的价格,降幅一度达到55.7%

由于部分产业链一度跌破成本线,部分多晶硅片厂商面临“越卖越亏”的境地。导致多家多晶硅片厂商停产、倒闭。

市场的震荡让作为多晶产业龙头的保利协鑫首当其冲,但是暂时的亏损并没有吓倒这家饱经风霜的企业,保利协鑫也在2018年做了不少调整。

产业优势依然领先全球

尽管出现了亏损,但是在擅长的领域,保利协鑫依然保持了强势的领导地位。2018年,保利协鑫生产61,785公吨多晶硅及24,189兆瓦硅片,继续位列全球第一。为降低多晶硅片生产成本,2018年一季度,保利协鑫金刚线切割改造全部完成,切片成本大幅降低,产能翻倍,富余产能满足代工需求。

此外,为迎合产业高效化趋势,保利协鑫新疆6万吨高品质多晶硅项目在去年四季度迅速投产,同时性价比优势突出的多晶黑硅也达产,逆势而上完成既定扩产目标。

在战略合作方面,保利协鑫与天津中环继续升级战略联盟,深入产业协同,联手打造优质低成本直拉单晶产品。年内,保利协鑫亦完成出售苏州协鑫光伏部分切片富余资产,推进内部资产优化。

而作为多晶龙头,保利协鑫早已双管齐下,多晶、单晶“两条腿走路”,甚至在单晶领域,保利协鑫还具备技术优势。

据了解,保利协鑫储备多年的铸锭单晶技术已成熟,同时具备多晶的低成本、低光衰及单晶的高效率,其“鑫单晶G3”硅片产品已经实现批量化供应,客户反馈良好,市场需求稳步增长,预计2019年底产能将达到12吉瓦,抢占部分直拉单晶产品市场。

有专家预计,未来多晶黑硅、铸锭单晶、直拉单晶将三分天下。

产能方面,保利协鑫称2020年一季度铸锭单晶、直拉单晶产能将分别达到15吉瓦、8吉瓦,和多晶黑硅产品构成“三足鼎立”布局。

硅料方面,新疆多晶硅基地首期5万吨于今年一季度达产,引入半导体级多晶硅生产工艺,百分百满足连续直拉单晶的用料需求,未来将完成进口替代。新疆、徐州的“双基地”格局将进一步巩固保利协鑫多晶硅料产品优势地位。

从一系列的调整措施来看,保利协鑫有望在巩固多晶产业优势的同时强势进军单晶产业。而根据专家预测,未来多晶黑硅、铸锭单晶、直拉单晶将三分天下。在这方面,保利协鑫做足了功课和准备。在未来的市场竞争中,保利协鑫仍将保持强大的产业优势。

这也是为什么保利协鑫董事局主席朱共山依然信心十足的表示:2019年是光伏发展的“非补贴”元年,中国光伏站在新起点上再出发的新时代刚刚开始。光伏将进入提质增效的高效时代。我们相信,光伏行业在2019年会逐步迎来复苏,回归到理性、健康有序发展的轨道。保利协鑫亦准备就绪,迎接行业整合带来的崭新机遇。未来,保利协鑫将持续升级现有技术,提效降本,根据市场需求推出性价比更高的产品,提升保利协鑫的资产效率及盈利能力,拥抱平价上网,将绿色能源带入千家万户!

小结

尽管出现亏损,但是保利协鑫依然后劲十足。从多晶硅产业链的降本增效来看,保利协鑫的黑硅、高品质多晶硅项目先后达产,这将显著提升其多晶硅产业控制成本的能力;从单晶产业来看,保利协鑫在铸锭单晶方面有技术优势,同时在直拉单晶方面也有布局,还有单晶巨头中环股份的合作关系,有望打破单晶产业竞争格局。

总体而言,2018年保利协鑫并非毫无作为,反而在产业布局方面有长足的准备和进步。笔者认为,凭借产业优势的领先以及实力的强劲,保利协鑫将很快扭亏为盈,并实现进一步的转型升级。

来源:OFweek太阳能光伏网

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识