总投83亿元,年产100万吨有机硅项目最新进展!

2019-09-20 16:30:47 来源:

    据悉,鲁西化工集团股份有限公司总投资831900万元,年产100万吨有机硅项目目前资金正在落实,项目处于初步设计阶段,预计2020年上半年开工、2021年完工。

项目拟分两期建设,一期建设规模为40万吨,二期建设规模60万吨。该项目一期工程占地面积为54400平方米,二期工程暂计划占用原有有机硅项目位置,占地面积约85680平方米,合计占地面积140080平方米。

项目建设内容主要有:

单体生产单元(包括氯甲烷合成、氯甲烷压缩机厂房、单体合成、单体精馏、二甲单体水解、二甲水解物裂解及环体精制)

辅助生产单元及公用工程设施(包括原辅料罐区、综合楼、循环水站、变电所、焚烧装置、污水处理站等)

该项目采用甲醇与氯化氢气液相催化法合成氯甲烷,再以氯甲烷与硅粉在流化床反应器中合成甲基氯硅烷混合单体。混合单体经过精馏,分离出多种高纯度单体,其中以二甲基单体(M2)为主。二甲基单体(M2)经水解得到水解物,水解物在催化剂作用下连续真空裂解,得到混合甲基环硅氧烷(DMC),进一步精馏可以得到八甲基环四硅氧烷(D4)。

本项目生产有机硅的基础原料为硅块、工业盐和煤炭,来源十分丰富。随着石油资源的日渐枯竭和全球能源的日益紧张,有机硅及其改性材料作为石油基产品的替代品优势十分明显,发展空间巨大。预计2020年我国合成橡胶表观消费量将达到770多万吨,如能替代10%硅橡胶,将新增一个年消费量约77万吨超过200亿元的巨大市场。

有机硅材料在建筑、纺织、家用电器等传统领域的应用已得到充分发掘,在电子信息、电力电器、新能源、核电、高铁及轨道交通、船舶及海工装备、安全环保、医疗卫生、居家用品以及替代石油基合成材料方面正逐渐被应用。随着我国高铁、核电和特高压输变电技术的出口,有机硅作为重要的配套材料,有望在高端领域实现规模化出口。

    2015年,我国汽车行业用有机硅材料约为6万吨,2020年将超过10万吨,是有机硅增长较快的市场之一。鲁西化工集团股份有限公司建设100万吨/年有机硅项目不仅解决了园区内甲醇、盐酸、硫酸、烧碱等产品的出路问题,还可以向市场提供优质有机硅,市场前景好,具有明显的环保效益、社会效益和较好的经济效益。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识