隆基股份前三季度净利润翻倍,明年光伏装机有望保持高位运行

2019-10-31 23:55:46 来源:隆基

    隆基股份(601012)30日晚间披露了2019年三季报,公司前三季度实现营业收入226.9亿元,同比增长54.68%,归母净利润34.84亿元,同比增长106.03%

隆基股份只是光伏行业景气度不断提升背景下的一个代表,光伏行业另一大龙头通威股份(600438)也于近期披露了三季报,公司前三季度收入、净利润增幅双双超过30%。在机构看来,随着成本下降及平价时代的到来,光伏行业长期增长空间广阔。

隆基股份净利润翻倍

在隆基股份三季报中,值得关注的财务指标还有,公司三季度末的存货规模较去年末增长40.11%,达到了60亿元,该变化主要是由于公司生产规模扩大及海外销量在途产品增加;由于新扩产项目建设投入增加,在建工程也较去年末翻倍,达到19.1亿元,增幅123.14%

在稍早前的业绩预告中,隆基股份对业绩变化原因做出了较为详细的解释。公司称,报告期内,一方面在海外市场需求快速增长的拉动下,主要产品单晶硅片和组件销量同比大幅增长,组件产品海外销售占比快速提升,销售区域进一步扩大,海外收入同比增长明显,另一方面受益于技术工艺水平提升,公司生产成本持续下降。

有意思的是,在隆基股份披露三季度业绩预告后的一个交易日,公司股价大幅走低,业界将其归咎为国内光伏行业在三季度启动较慢,低于市场预期。

不过,针对三季报业绩,也有券商给出乐观的平价。例如长城国瑞证券就指出,公司三季报符合预期,业绩维持高增长态势。

今年以来,隆基股份在扩产以及储备订单方面下足了力气。从订单储备来看,隆基股份今年先后签订了四笔重大销售合同,四笔合同的合计总金额超过130亿元。客户包括中来光电、越南电池、宜则新能源以及潞安太阳能等。

为了满足未来市场需求,隆基股份进行扩产。最新的情况是,公司拟投资建设银川年产15GW单晶硅棒、硅片项目和西安泾渭新城年产5GW单晶电池项目。

当然,在扩产背后,隆基股份对资金的需求也十分强烈,公司于近期披露了可转换公司债券发行预案,拟募集资金总规模不超过50亿元,募集资金将用于上述投资项目。时间往前推到今年4月,隆基股份完成了近39亿元的配股募资。

针对最新的可转债发行计划,长城国瑞证券指出,2019年以来,隆基股份预计项目总投资额为203.68亿元。截至6月底,公司资产负债率为56.54%,融资结构仍以间接融资为主。通过发行可转债募集资金,将有效缓解公司经营规模扩大带来的资金压力,同时还将有助于增强公司研发实力、优化资本结构、降低财务风险。

光伏行业前景向好

正如前述,受到光伏市场启动较慢等因素影响,隆基股份在披露三季度业绩预告后的一个交易日,股价出现下挫;当日,通威股份同样未能幸免。

根据国家能源局近日公布的数据,2019年前三季度光伏新增装机15.99GW,其中光伏电站7.73GW,分布式光伏8.26GW。由此推算,三季度单季度新增装机4.69GW,新增装机数据略低于年初预期,也印证了市场相对悲观的猜测。

不过,对于两大龙头的前景,机构给出的观点仍然比较乐观。针对隆基股份,国金证券指出,公司原定2021年底实现的65GW硅片产能目标提前到2020年底实现,公司扩产提速在巩固其单晶硅片绝对龙头地位的同时,还将促使硅片环节盈利向合理水平回归。

针对通威股份,国信证券认为,随着装机需求的启动,行业内明年将鲜有多晶硅料产能投放,预计多晶硅料短期进入紧平衡状态,价格平稳或将小幅回暖。一方面,公司产能消纳将得以保证,另一方面,随着包头、乐山新产能逐步满产,公司现金成本领先优势将持续扩大。

就光伏行业而言,光伏发电成本持续下降、商业化条件不断成熟,目前在全球部分资源优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区已率先实现平价。

今年,国内首批光伏发电“平价上网”项目申报规模已达到14.78GW,这对于光伏行业实现不依赖国家补贴的市场化自我持续发展,真正成为一种具有成本竞争力的、可靠的和可持续性的电力主体来源意义重大。

新时代证券认为,由于国内平价、竞价等项目的全面实施,2020年全年新增装机乐观, 叠加2019年延期的项目,预计2020国内新增装机45-50GW;同时,海外市场在成本不断下降的刺激下,需求也将稳步发展,预计海外新增装机95GW;2020年全球新增装机预计140GW左右。

新时代证券判断,光伏制造业各环节未来将有所分化,其中,多晶硅集中度不断提升,单晶硅片双寡头垄断格局稳固,高效电池片产品的溢价将逐渐消失,而组件技术路线将走向差异化竞争。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识