分布式光伏迈入规模化发展阶段

2019-11-30 22:09:25 来源:

    近日,第四届光伏产业创新论坛在京举行。会议以新生态·新市场·新征程为主题,就我国前三季度光伏产业发展情况以及未来发展趋势进行了深入探讨。记者在会上了解到,今年我国分布式光伏发展动力强劲,贡献了前三季度光伏发电新增装机的半壁江山。

山东、河北、浙江增长强劲

据国家能源局最新统计数据,1-9月,全国光伏发电新增装机容量为1599万千瓦,其中集中式光伏电站新增装机规模为773万千瓦,占比48.32%;分布式光伏新增装机规模为826万千瓦,占比51.68%。这是近5年来,前三季度分布式光伏新增装机量首次超过集中式光伏电站。

从地区分布上看,在今年全国户用光伏度电补贴统一为0.18/kWh的情况下,山东、河北、浙江等光照条件较好的省份成为分布式光伏新增装机大省。

国网能源研究院新能源与统计研究所所长李琼慧表示,截至目前,我国分布式光伏累计装机规模已超过5000万千瓦,这标志着我国分布式光伏已经进入规模化发展阶段。而其装机容量的大幅提升是因为就近平衡的特点逐渐显现。从户用角度分析,在农村和偏远山村,大电网供电成本非常高,而分布式电源的灵活度较高,可操作性也优于集中式供电,这让分布式电源的优势凸显,且具有不可替代性。

正从政策驱动转向需求驱动

与会企业代表普遍认为,除了户用外,工商业也是分布式光伏发展的沃土。目前,工商业占我国能源消费比重的70%左右。而工商业的平均用电成本远高于工商业分布式光伏的系统成本。因此,越来越多的企业开始选择安装屋顶光伏项目,采用自发自用、余电上网模式,这样不仅可以节省电费,还更加绿色

在业内看来,由于光伏补贴政策的调整,分布式光伏迎来了市场化发展,产业逐步从政策驱动迈向需求驱动。今年以来,我国光伏市场交易已经开始从传统的集中式电站向分布式光伏电站资产转向。各大光伏企业也相继加大分布式光伏投资力度。不管是组件企业、逆变器企业还是后期运维企业,都推出了针对户用屋顶光伏或工商业屋顶光伏的定制化产品,甚至部分企业已经将光伏产品和储能相结合,以解决光伏发电稳定性或上网难的问题。

光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华强调,不管是从发展规模还是从产品结构上看,分布式光伏都是今年产业的最大亮点。

分布式和集中式占比趋于均衡

调结构是现阶段我国光伏产业发展目标之一。从目前情况来看,集中式光伏和分布式光伏的装机占比逐渐趋于平衡,无疑是积极的发展方向。国家可再生能源中心副主任陶冶说,希望十四五期间,分布式光伏仍将能维持稳步发展的良好态势。

展望未来,李琼慧提出,分布式光伏在工业园区、新城镇等场景的发展潜力将进一步扩大,呈现分布广、多元化、集成化的特点。同时,从市场化发展趋势来看,分布式能源作为一种电力新业态,既是生产方又是消费方,如果可以参与电力现货市场,那么将进一步开发分布式能源的潜力。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识