2019年度最大猜想:0.18补贴什么时候发?

2019-11-30 22:11:25 来源:

    上海暂停补贴的谣言

这周光伏人过得极不平静。

周二晚间,有媒体爆出上海市太阳能学会发布《关于组织召开市电力公司暂停垫付光伏补贴交流会的通知》,计划于20191129日召开主题为关于民营企业对国网上海市电力公司拟停止垫付相关补贴的意见和建议的会议。

上海市电力公司停止垫付光伏国家补贴和上海市补贴,这被认为是一个不好的征兆,而被媒体纷纷转载,也在光伏人的微信群里也引发了热烈的讨论。

周四,国网上海电力公司深夜发出微博进行辟谣:暂停国补和地方补贴是不存在的。

长期以来,国网上海市电力公司积极履行社会责任,全力支持新能源发展,对分布式光伏发电项目的国家及地方补贴资金实行垫付。目前,该支付方式未发生变化。不管之前的通知是否为谣言,或者是媒体舆论监督和光伏人的热议,起到了一定的正面影响。上海的光伏人至少得到了国网公司仍将继续垫付补贴的承诺,可以稍微松一口气了。但其他省呢,是否都能正常垫付补贴?

让光伏人头疼的补贴问题

从财政部下发的管理文件明确,这次0.18的补贴电价从2019年的71日开始执行,到现在时间已经过去接近5个月。而据笔者的了解,全国真正拿到0.18/千瓦时补贴的地区和户用光伏电站并不多。甚至有些地方连之前0.42/千瓦时的补贴,都被拖欠着。

虽然手里有国家相关补贴的政策文件,但是补贴的钱迟迟没有下发,让很多光伏人被电站业主误会是骗子,有苦说不出。

安装过光伏电站的朋友都知道,户用电站的电费收入主要由两部分构成:一部分是电站业主卖给国家的电费收入,用当地的脱硫煤标杆电价结算,卖电电价由电网公司支付。

另一部分是国家给的光伏发电全电量的补贴电价,目前是按照0.18/千瓦时结算。而这部分补贴资金是由国家可再生能源发展基金支付,电网企业转付。

电网企业由原先的转付,变成了现在的先行垫付。对于电网公司来说,如果没有收到财政部从可再生能源发展基金拨付的补贴款,垫付国家补贴资金更像是履行社会责任。1120日,财政部中央预决算平台官网公布《关于提前下达2020年可再生能源电价附加补助资金预算的通知》。通知明确,共计56.75亿元的可再生能源补贴资金将用于2020年可再生能源项目的补贴发放。

需要注意的是:这份通知只是2020年可再生能源电价附加补助资金预算的通知,而并非补贴款拨付的通知。而此前国家可再生能源信息管理中心的官方消息中曾明确,可再生能源电价附加补助资金需先征收入库才能支付,这意味着,在2020年可再生能源资金未征收到位之前,这部分补贴是无法下发的。

20196月份,国家可再生能源信息管理中心发布数据显示,2019年国家可再生能源电价补贴资金预算总额约为866亿元,具体情况情况见下图。

年度最大猜想:补贴什么时候发?因为可再生能源电价附加基金的征收具有阶段性,故补贴资金也是分批次发放的。据了解,目前进入1-7批补贴目录的项目补贴拖欠的周期大约在1-1.5年左右,未进入补贴目录的项目补贴资金仍旧遥遥无期。

幸运的是,财政部对于补贴下发有明文要求:

对于资金拨付时,应优先保障光伏扶贫、自然人分布式光伏、公共可再生能源独立电力系统等涉及民生的项目,确保上述项目补贴资金足额及时拨付到位。

相比于未进入补贴目录的地面电站和工商业光伏电站,补贴下发的遥遥无期,至少,作为自然人分布式光伏的0.18元的补贴还是要求要优先保障、及时拨付到位的。

至于这个补贴到底什么时候能下发来?已经成为了2019年光伏人的最大猜想!

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识