2019年石英行业9大热点事件回顾

2019-12-31 22:57:57 来源:粉体网

    1、人民网记者暗访东海县石英砂酸洗行业:强酸废水直排

2019年年初报道,人民网记者深入江苏省东海县房山镇、曲阳乡、安峰镇等多个酸洗石英砂集中区暗访时发现,高浓酸液肆意流淌、强酸废水直排河道的景象令人触目惊心。“几个村子的地下水早就不能喝了,我们家喝桶装矿泉水都好几年了。”当地兴西村一位村民告诉人民网记者,这是附近规模较大的酸洗石英砂集中区,里面有20多个酸洗池,之前因为“检查”短暂停过,然而之后一直在生产。

2、美国国际贸易委员会对华石英台面产品作出双反产业损害终裁

2019611日,美国国际贸易委员会(USITC)投票对进口自中国的石英台面产品(Quartz Surface Products)作出反倾销和反补贴产业损害肯定性终裁。在本次裁决中,5名国际贸易委员会委员均投肯定票。根据美国国际贸易委员会的肯定性裁决,美国商务部将对进口自中国的石英台面产品颁布反倾销税令和反补贴税令。

3、菲利华上半年归母净利9465万元 业务沿产业链向下延伸

菲利华2019年中报显示,上半年实现营业收入3.75亿元,同比增长13.95%;归母净利润9465万元,同比增长19.72%。上半年,菲利华沿产业链向下延伸,实现了石英材料及制品、石英纤维及复合材料共同发展的产业布局,为公司发展提供了新的动能。半导体、航天航空领域用石英材料和石英纤维材料的研发生产是公司核心竞争力所在。

4、福如东海集团年产100万吨石英砂深加工项目开工

2019103日,福如东海集团年产100万吨石英砂深加工项目开工仪式在平明镇举行。东海县多位领导参加仪式,共同为项目开工培土奠基。县长高美峰致辞,县委常委、副县长徐雪峰主持仪式。高美峰在致辞中表示,福如东海集团年产100万吨石英砂深加工项目的开工是东海硅产业发展的一个重要里程碑,标志着东海硅产业发展开启了崭新篇章。

5、石英股份拟募集3.6亿元 建年产6000吨电子级石英产品项目

20191023日,石英股份发布公告称,其公开发行可转换公司债券已获中国证监会证监许可[2019]1498号文核准。本次发行3.6亿元可转债,募集资金投资项目为年产6000吨电子级石英产品项目。该项目以光纤半导体级高纯石英砂为原料,将主要生产光纤领域的光纤套管、把持棒、石英钟罩,半导体领域的石英扩散管、石英法兰、石英舟、石英环和石英片等产品,项目实施达产后,预计可实现年均销售收入6.46亿元,将建成国内年产量最大的电子级石英管、石英棒生产基地。

6、“2019全国石英大会”在江苏徐州召开

20191030-31日,由中国粉体网主办的“2019全国石英大会”暨第三届石英精细加工及应用技术交流会在江苏徐州博顿温德姆酒店隆重召开。本次会议旨在为国内石英产业界人士提供石英提纯、精细加工技术以及高端应用方面的沟通平台,强化行业信息交流,为企业产品转型提供优质解决方案。本次会议汇聚了众多石英行业前辈、专家、学者,共计800余人。

7、联瑞新材科创板上市

20191115日,江苏联瑞新材料股份有限公司(以下简称“联瑞新材”)在上海证券交易所科创板上市,公司证券代码:688300。联瑞新材主营业务为硅微粉的研发、生产和销售。公司产品有结晶硅微粉、熔融性硅微粉、软性复合硅微粉、圆角结晶硅微粉、球形硅微粉、球形氧化铝微粉、亚微米球形硅微粉、针状粉等。

8、彭寿新当选为中国工程院院士

20191122日,中国科学院、中国工程院分别公布2019年新增院士名单。中国建材股份有限公司执行董事、总裁,凯盛科技集团有限公司董事长,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长、浮法玻璃新技术国家重点实验室主任彭寿新当选为中国工程院院士。

9、凤阳推进石英砂行业健康发展

2019年以来,凤阳县引导生产工艺落后、产品品质不高、生产环境较差的石英砂产业有序退出,鼓励石英砂企业进入大庙石英产业园,形成石英砂产业聚集效应,做大、做精、做强一批石英砂生产企业,促进全县石英砂行业健康发展。凤阳县制定一系列方案,按照每月拆除不少于40户的目标,确保年底前完成全部拆除任务。严格按照方案开展石英砂企业调查处理工作,坚决打击破坏环境的违法行为。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识