到2030年,印度可能成为增长最快的能源市场

2019-12-31 23:07:24 来源:能源舆情

     印度石油部长普拉丹(Dharmendra Pradhan)在周五的一次会议上表示,到2030年,印度将赶超中国,成为全球最大的能源增长推动力。

普拉丹表示:“我们正在成为世界上最大的能源消费国。”他指出,印度计划将传统燃料和可持续燃料结合起来,以打造一个“平衡的能源结构”。

普拉丹还表示,印度也将探索使用氢等可持续能源。

他在推特上补充道,能源和钢铁行业将在推动印度成为价值5万亿美元的经济体上发挥重要作用。

他说道,印度的目标是发展以天然气为基础的经济,并计划在包括可再生能源在内的能源基础设施方面投资约1000亿美元。

影响印度油气前景的驱动因素有二:印度的经济能源需求增长(超过80%的石油消费依赖于进口)及其竞争对手中国,进而也驱动了油价上涨。

近几个月来,印度的石油需求增长放缓,经济增长已连续六个季度放缓。如果印度的经济增长在未来几个季度里随着全球经济环境的改善而加快,那么印度的石油需求增长也会加快,由此全球需求得以整体增长。

据英国石油公司2019年统计报告,去年印度的石油消费量同比增长5.3%,超过了每日500万桶。

根据英国石油公司(BP)对今年至2040年能源前景的预测,预计印度将占2017年至2040年全球一次能源需求净增长的四分之一以上。

英国石油公司在其报告中表示:“庞大的人口数量强劲增长推动了印度一次能源消费的大幅增长,到2040年将增加12亿吨石油当量,即156%,使印度成为未来能源需求增长的最大来源。”

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识