新安年产10万吨工业硅项目计划于明年中期正式开工建设

2019-12-31 23:43:23 来源:新安化工

    昨日,新安化工发布“关于年产10万吨工业硅项目的进展公告”。

公告称,目前,公司出资5000万元设立的全资子公司新安硅材料(盐津)有限公司(以下简称“新安硅材”)已完成工商登记注册。作为项目实施主体,新安硅材已完成10万吨工业硅项目技术方案确定,并着手委托设计等相关工作,政府相关部门也已完成通往项目建设区域的道路建设,项目用地规划与征收工作已完成,预计明年一季度挂牌,项目建设所需的安评、环评等各项前期工作也已启动办理,并计划于明年中期正式开工建设。

为上述项目配套的矿产资源项目建设也正在进行。公司与盐津县星晖矿业有限公司共同出资2000万元设立盐津县新安矿业有限公司(以下简称“新安矿业”,本公司出资66%,星晖矿业出资34%)目前也已完成工商登记注册,并已取得第一个矿点2000余万吨储量的采矿权(后续新增采矿权的补勘和调规等工作正在进行),现公司已开始启动矿山建设设计和各项安评、环评等前置工作,政府相关部门已完成了通往矿区的道路建设。新安矿业计划于20206月底投入生产。

20181128日,新安股份与云南省昭通市盐津县人民政府在云南省盐津县以书面方式签署了《招商协议书》,就建设年产10万吨工业硅项目达成协议,项目计划总投资约9亿元,分三期建设6台工业硅电炉,设计产能10万吨/年。一期计划投资约5亿元,建设2台工业硅电炉,设计产能3.3万吨/年。自协议签订之日起,3个月内启动项目建设,计划18个月内完成项目一期开发建设。二期、三期分别计划投资2亿元,共建4台工业硅电炉,计划5年内全部完成年产10万吨工业硅项目。

硅材料企业相继投资云南昭通,主要看中当地的金属硅矿石资源、相对较低的电价及云南省“水电硅材一体化”相关产业优惠政策。

据新安公告披露,经初步测算,以目前盐津县全年平均电价测算,年产10万吨工业硅项目一期投产后,可实现利润总额6074万元/年,若争取到水电硅材一体化政策支持,该项目一期投产后,可实现利润总额10085万元/年。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识