国务院:推动降低制造业用电成本,全部放开规模以上工业企业参与电力市场化交易

2020-01-10 09:19:20 来源:国际能源研究中心

    国务院总理李克强13日主持召开国务院常务会议,确定促进制造业稳增长的措施,稳定经济发展的基本盘。

会议指出,贯彻中央经济工作会议精神,保持经济运行在合理区间,制造业具有基础性支撑作用。要用改革办法和市场化措施,充分激发市场主体活力,增强发展动能,促进制造业稳增长。

一要推进改革创新。大力改善营商环境,继续实施以制造业为重点的减税降费措施。推动降低制造业用电成本和企业电信资费,全部放开规模以上工业企业参与电力市场化交易。引导金融机构创新方式,缓解中小企业融资难融资贵。实施差异化信贷政策,鼓励增加制造业中长期贷款,股权投资、债券融资等更多向制造业倾斜。加大产权和知识产权保护。

二要大力发展先进制造业,出台信息网络等新型基础设施投资支持政策,推进智能、绿色制造。更好发挥民营和中小企业在制造业投资中的作用,鼓励企业加大技术改造投入,运用先进适用技术升级传统产业,推动重大创新技术和产品应用、工业基础能力提升、新动能成长,提高劳动生产率。

三要扩大制造业开放。清除影响制造业开放政策落地的各种障碍,鼓励企业面向国际市场参与竞争、开展合作。完善规划、用地、用海、能耗等政策,推进制造业重大内外资项目尽快落地投产。鼓励支持中西部和东北地区更大力度承接产业转移和吸引外资。

四要深挖内需潜力。完善促进汽车产业改革发展的措施。推动适应国内需求的工业品增品种、提品质、创品牌,丰富消费者选择。

自去年以来,中央对制造业的重视程度明显提升。去年7月份的中央政治局会议首次提出“稳定制造业投资”,中央经济工作会议在部署今年工作重点时更是多次提及制造业,比如“提升制造业水平”“推进传统制造业优化升级”“打造一批有国际竞争力的先进制造业集群”等。

民生银行首席研究员温彬表示,制造业转型升级是经济高质量发展的必然要求,制造业的高质量发展离不开财政信贷等政策支持。

去年以来,工业企业利润增速持续负增长,制造业投资创有数据记录以来的新低。去年1-11月份,制造业投资增速仅有2.5%,而2018年同期这一增速为9.5%

制造业投资占固定资产投资的比重接近三分之一,与基建投资和房地产投资并重,成为拉动整体投资的三大主力。因此,要稳投资,稳定制造业投资是关键。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对记者表示,在经济下行周期中,企业自身加大资本开支的意愿和能力会有所下降,政府会在信贷、财税以及产业政策方面给予大力支持,从而推动高新科技研发和高端装备制造方面的扩张。

近期,各部委及相关部门在推进制造业发展方面已经积极行动。银保监会召开金融服务业高质量发展座谈会,要求大型银行在实现2019年制造业全部贷款的基础上,加大信贷投放力度。

    章俊预计,后续政策对制造业的信贷和融资支持将是大势所趋。他强调,“虽然今年制造业投资增速仍有下行压力,但在政策支撑以及高技术制造业的进一步发展下,制造业投资进一步大幅下滑的可能较低。”

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识