2020开年光伏需求或超预期 全球火热!

2020-01-15 11:26:18 来源:

都快年历春节了,2020年的光伏政策还未出台,大家都未今年的光伏行情捏着一把汗。不过最新的状况表明,大家可以释怀了,一季度的行情非常旺盛,2020年光伏行情持续上涨。根据分析师的数据,光伏装机强度在 2020 1 季度预计将继续 保持强势,或超市场预期。

海内外需求暴增

这主要得益于国内外需求的旺盛,国内部 分竞价项目拖延到一季度进行装机;国外来看印度和日本因为财年因素一季度集中装机,土耳其等新兴市场也在启动。另外,组件价格同比下降约 20%并趋于稳定后也将会对装机有明显的推动。同时,我们 也能从胶膜和玻璃的排产情况可以看出,其中胶膜一直处在满产甚至 供不应求的状态,从胶膜市占率情况和生产情况推算,2020 年一季度 组件出货同比增长预计将超过 30%

2020 年全球光伏需求持续增长。

我们预计 2020 年全球新增光伏装机 140-150GW,同比增长超过 20%。其中,国内新增光伏装机约 40GW, 海外新增光伏装机超过 100GW。国内新增光伏装机在政策逐步落地后 将出现恢复性增长;海外光伏装机呈现出两个景象:新兴国家出台政 策支持光伏发展,新增装机较快增长,成熟国家在组件价格不断下行 的趋势下保持平稳增长。

供给趋势改变

供给端的变化也将对部分产业链形成支撑。

在新增光伏装机保持增长 的趋势下,供给端也在出现一些变化。Wind 数据显示,多晶硅片的报价已经低至 1.5 /片,和单晶硅片的价差已经超过了 1.5 /片,反映 了多晶硅片产能退出和甩货所带来的价格压力,而单晶硅片也在加速 对多晶硅片的产能替代。另外,在需求增长的趋势下,光伏玻璃价格 出现了上涨,光伏胶膜供需紧张。

全球政策向好

国内沉淀了一年多的光伏政策,一年多以来多项弊端都得到了改善,未来预期向好,投资者多数看好国内光伏企业的前景,股票市场的大涨预示着2020年是光伏行业的牛市

不仅是国内光伏政策向好,全球的政策都在利好光伏发电。光伏发电的需求在全世界暴增,以后不仅依靠国内市场,海外市场更加举足轻重。海外市场的急剧增长,给了国内光伏企业巨大的机会。

来源:光伏政策

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识