疫情给光伏、储能产业带来的最大威胁:不是供应短缺 而是需求下滑

2020-03-26 08:43:08 来源:


对于储能行业来说,需求下降相比暂时停产带来更大的压力,而不是短暂地缺乏电池、设备等问题,这正是储能市场此时面临威胁所在。光伏行业也同样如此。

COVID-19的全世界范围扩散已导致全球经济陷入恐慌和衰退,商业咨询机构IHS Markit的储能市场分析师表示,能源需求正处于低潮之中,需求下降、供应链紧缩以及监管挑战是太阳能和储能行业最潜在的担忧。

供应链紧缩的问题已正在慢慢恢复。中国疫情爆发期间,拥有全球70%以上电池产能的中国大陆地区全部工厂停工停产,中国工厂的停产导致了其他国家汽车、电池等产业供应出现延迟,但随着中国国内制造端的恢复,供应链断裂将不再是构成储能产业萧条的主要问题,需求下降才是储能行业最大的威胁。

分析师表示,全球贸易进出口的中止导致电动汽车需求放缓,不可避免地影响全球对电池的需求,疫情在欧洲、北美及全球的蔓延为需求下滑带来了进一步的不确定性,缺乏新订单或导致储能市场危机就在三个月内爆发。

尽管我们听闻了一些令人兴奋的消息,如一些市场在疫情初期储能订单激增,但随着疫情长期持续,被隔离居民收入不稳定、国内经济动荡,储能市场的良好开端很可能随着疫情战线的拉长而消弭。尤其是一些较大的市场,如德国、意大利、英国、美国等,预计第二季度的家庭储能安装量将相比去年还要降低10-15%。除家用储能系统外,由于疫情对经济的影响,企业收紧现金流,工商业储能的投资也将受到影响。相比之下,电网储能受到的影响或许最小,但如果疫情持续的时间比预期中更长,那么对于领先的项目来说后果可能会更严重。

同样的,太阳能行业中,需求的下降是比供应链断裂更严重的问题,需要付出更高的成本。

受疫情影响,组件和逆变器的产量可能会低于2020年预期,价格恐有较大波动。

随着中国地区疫情的结束,光伏制造业恢复增长。但此消彼长,疫情进入欧美、印度等光伏市场,引起了国际需求停滞不前的更大的问题。业界真诚希望需求的降低是由于物流和缺乏劳动力等短期因素所致,而不是最本质的长期需求问题。

来自:SOLARZOOM光储亿家

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识