疫情后现场上市“第一钟”,晶科科技登陆A股主板

2020-05-21 08:29:52 来源:

 

518日,A股民营光伏电站企业晶科科技在上海证券交易所主板上市,距离该公司发布的《首次公开发行股票发行结果公告》刚刚过去一周的时间。

资料显示,晶科科技成立于2011年,晶科科技是一家专业从事清洁能源的服务商,公司主营业务包含太阳能光伏发电及其应用系统工程的设计、咨询、集成、制造、工程安装、调试;上述发电系统电子产品、太阳能建筑装饰材料、太阳能照明设备的设计、咨询、集成、制造、销售、安装及技术服务。

李仙德介绍,晶科科技主要盈利模式分为两个:一是投资光伏电站,伴随着平价上网时代的带来,公司会扩大规模来保证公司每年的利润;二是整合清洁能源解决方案公司,通过EPC来获取利润,这是公司在该行业商业模式的创新。

近年来,晶科科技积累了丰富的光伏电站建设、运营及管理经验,具备光伏电站一体化解决方案的能力,其已并网光伏电站数量和装机规模均取得快速增长。

在运营方面,由于在实际运营中光伏电站场址一般都在相对偏远的地方,面积大、自然环境和生活环境恶劣、运维人员有限等因素往往会给电站安全可靠运维带来一定困难。

为了解决这些问题,提升运营效率,晶科科技建立了全球知名的电站集控中心管理平台,运用大数据技术将电站管理实时数据化,通过集中化搜集、记录和分析各个电站的发电数据、气候数据、性能状况、警报提醒,以提高运维效率、减少运维人员和成本,为电站效率提升、电站融资和综合电力市场化交易提供真实的数据分析支持,并通过自主研发的运维管理服务平台,记录日常运维活动,实现“线上管控治理、线下维护检修”。

数据显示,2016年,晶科科技电站数量为144座,到了20199月末该数据达到了339座,总并网装机规模也由146GW增长至295GW

晶科科技电站覆盖浙江、江苏、河北、安徽、宁夏、青海等20多个省份,占我国光伏累计装机容量的155%,居同行业前列。

此外,近年来晶科科技分别成功竞得第一批(2015年)、第二批(2016年)、第三批(2017年)领跑者项目中的50MW400MW7381MW光伏电站项目,同批次中位列同行业第8位、第1位和第3位。

而在EPC业务方面,晶科科技逐步进军光伏电站 EPC 行业,并处于快速发展阶段。

20162018年及201919月,晶科科技光伏电站EPC业务签约合同规模分别为13000MW34327MW105237MW 35223MW

展望后市,在未来两年内,晶科科技将以本次股票发行上市为契机,继续提高并网装机容量,提升技术水平,进一步提高市场占有率和电站运营智能化水平,力争使各项经营指标保持或居于行业领先水平。

来源:OFweek太阳能光伏网

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识