发改委:积极推进汽车、家电更新置换

2020-06-30 18:06:22 来源:

    6月16日上午,国家发改委召开6月例行发布会。发布会上提出,将积极推进家电、汽车更新置换和回收处理,促进消费新业态加快发展。
    此前,多地已推出汽车置换补贴政策。5月22日,湖北省促消费通知中,明确提出鼓励有条件的地区对汽车“以旧换新”进行补贴。6月,深圳推出的新能源补贴政策中,老车主置换最高可享受4万元福利。推动“以旧换新”,是促进汽车消费的有效举措。
    目前,中国汽车保有量已达到2.6亿辆。经过多年发展,已形成巨大的存量市场。4月份商务部曾表示,到2020年底,中国汽车保有量将有望超越美国。推动存量置换,将对新车消费产生可观拉动作用。
    推动汽车置换,也能改善汽车消费结构。一方面,有车一族平均收入较高,消费潜力大,向上置换有助于汽车消费升级。另一方面,鼓励置换能够降低现有车辆排放,提高国六、新能源车占比。
    据乘联会数据,5月乘用车销量达到160.9万辆,同比增长1.8%。但多位专家表示,销量增长主要靠政策带动,车市本身并未完全恢复。多轮刺激后,新用户消费潜力已被不断挖掘,老用户置换,可能成为接下来车市重要的增长点。
    想要老车主换车,还需要一个健康繁荣的二手车市场。目前,中央和地方政策中,对降低二手车购置税、取消二手车限迁做出了相关规定。但二手车消费不透明、售后服务不健全等顽疾依然存在。同步解决好二手车问题,才能促进置换补贴更好地发挥效果。
    来源:汽车之家  

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识