国电电力旗下宁夏太阳能宣告破产

2020-08-20 08:51:11 来源:

 

818日晚,国电电力发展股份有限公司(下称国电电力)披露,公司旗下国电宁夏太阳能有限公司(下称宁夏太阳能)被当地法院宣告破产。

国电电力公布,公司收到宁夏回族自治区石嘴山市中级人民法院民事裁定书(2019)宁024号,裁定宣告宁夏太阳能破产。现将裁定书主要内容公告如下:

 “本院认为:国电宁夏太阳能有限公司不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,国电宁夏太阳能有限公司及其出资人未提出重整申请,也未提出和解申请,符合宣告破产条件。依照《中华人民共和国企业破产法》第二条第一款、第一百零七条之规定,裁定如下:

宣告国电宁夏太阳能有限公司破产。本裁定自即日起生效。”

这是近3个月来,国电电力破产的第二家公司。今年514日,云南省宣威市人民法院裁定国电电力控股子公司国电宣威破产。

根据最新公告,宁夏回族自治区石嘴山市中级人民法院认为,宁夏太阳能不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,宁夏太阳能及其出资人未提出重整申请,也未提出和解申请,符合宣告破产条件。

据了解,宁夏太阳能成立于20089月,注册资本5.6亿元,为国电电力的全资子公司,主营多晶硅生产和销售。

事实上,整个光伏下游企业所面临的补贴拖欠问题,严重影响光伏上市公司的现金流,由于股价低迷融资艰难,很多光伏企业只能选择债务融资,造成了高额的负债率。

一方面是背负的巨额债务,另一方面是无法兑现的补贴,使很多光伏企业在陷入险境。

因国内多晶硅市场价格不断走低,为规避市场风险,宁夏太阳能自2012年以来一直处于停产状态。

这家停产7年的企业,早已负债累累。

根据国家审计署公开资料显示,截至20146月底,由于国内多晶硅市场变化,项目技术相对落后,宁夏太阳能多晶硅项目完成投资22.25亿元,累计亏损6.4亿元。

公开资料显示,2017年度,宁夏太阳能的亏损已达1.4亿元,,负债总计24.53亿元;2018年度亏损1.5亿元,负债总计25.69亿元。

截至20196月底,宁夏太阳能资产总额7.22亿元,负债总额26.26亿元,所有者权益负19.04亿元,资产负债率363.69%,宁夏太阳能资产已不足以清偿全部债务,资不抵债,无法按期清偿全部债务。

目前,宁夏太阳能带息负债26.09亿元,其中银行贷款1.19亿元,宁夏太阳能借款24.90亿元。

来自:OFweek

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识