国内首个碳化硅大功率燃料电池变换器商

2020-08-27 13:54:55 来源:

 

      近日,由中车时代电动汽车股份有限公司突破关键技术瓶颈,研制碳化硅大功率燃料电池DC/DC变换器,并成功实现商用,标志着这项一直被美国、日本“卡脖子”的技术被攻破。2017年,中车电动牵头承担国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项——“宽禁带半导体电机控制器开发和产业化”项目。历时3年攻坚,该公司先后攻克高温高磁场下碳化硅的应用、多物理场下高度集成碳化硅的应用等3项基础科学难题,突破耐高温快速响应驱动、高密度低感支撑电容等6大关键技术瓶颈,最终行业首创碳化硅大功率燃料电池DC/DC变换器。试验和应用数据表明,该产品具有超高频、高耐压、低导阻3大优异性能,为氢能汽车燃料电池DC/DC变换器带来革命性的创新。

    日前,中车电动获得上汽捷氢400套订单,正是基于宽禁带半导体研制的大功率燃料电池DC/DC变换器,这也是国内首个商用的碳化硅大功率燃料电池DC/DC变换器。
来源:华声在线

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识