隆基投80亿元再扩15GW单晶电池产能

2021-01-19 09:39:27 来源:

2021119日,隆基股份发布公告,宣称已经于2021118日与陕西省西咸新区开发建设管理委员会、陕西省西咸新区泾河新城管理委员会签署合作协议,拟于西咸新区泾河新城投资80亿元建设年产15GW的太阳能单晶电池项目。同时公告称,该项目将于2022年投产,具体的实施进度以公司内部有权机构审批的进度为准。据了解,80亿元投建15GW的电池项目,也就意味着5.33亿/GW,同时公告表明此金额包含流动资金、厂房、仓库、附属设施、生产及工艺设备购置、安装、调试及运营管理等。同时,公告本身并没有任何词句提及此次电池项目所采用的技术路线,而从每GW产线的费用也无法判断技术路线类型,但是根据记者了解,此前有内部消息曾在坊间流传,称李振国曾在内部表示不再投PERC”,考虑到此15GW项目的投产日期在遥远的2022年,以目前PERCN型电池尤其是HJT成本对比来看,此项目采用PERC的可能性不大。

此外,在N型技术方面,目前发展比较快的只有TOPCONHJT,虽然在对外口径上,整个2020年隆基始终向市场强调:HJT成本过高、技术不够成熟、铟的保有量不足……等等问题,从而表示3-5年内不看好HJT技术的发展。但是,无论从设备、辅料、辅材……环节,还是电池及组件环境,HJT都是2020年最后资本市场及行业企业关注的技术类型,同时有未经证实的消息表明,原汉能专注HJT研究的某徐姓科学家就在隆基,由此看来隆基没有像宣称过的那样抗拒”HJT

而在TOPCON上,据了解,隆基曾在20191120日曾发布公告,称将于曲靖投建年产10GW的电池项目,而就在不久前隆基高层在上证e互动平台上与投资者互动时表示,项目进展顺利,电池片效率超过24%。然而近期某TOPCON龙头暴雷,导致TOPCON未来陷入晦暗,隆基是否会真的倒向TOPCON变成了一个未知数。

截止至2020年底,隆基电池产能达到了35GW

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识