突发:高景二期15GW 210大硅片项目提前到2021年启动!

2021-06-25 09:41:37 来源:

 

广东高景太阳能年产50GW大尺寸单晶硅片项目于今年1月底在珠海市金湾区正式奠基建设。作为广东省重点项目,其按照“当年开工,当年投产,当年盈利”的建设推进节奏,该项目一期工程已于618日正式实现投产,较原定计划提前约半个月。

“从项目破土动工建设到实现投产,仅用了140天,这是让全行业感到惊叹的高效率”。这样的速度,让见证全过程的广东高景太阳能科技有限公司副总经理孙彬感到十分振奋。按照计划,该项目一期产能将在8月达到满产状态,年内实现产值超20亿元;到明年全年产值将达到约80亿元。

广东高景太阳能年产50GW太阳能大尺寸单晶硅片项目仅用140天时间实现从荒地破土到投产。

优质营商环境助企业轻装上阵

作为新引进落地的重点项目,广东高景太阳能是珠海市布局新能源产业链发展壮大的重要板块,其在建设之初就得到了各方重视。在建设动工以来的数月间,为有效保障项目建设进度,金湾区各部门全力做好配套项目设施建设,助力项目加速发展。其中,又以水、电、路网、排污等建设最为紧要,为项目提前投产打下了基础。

在位于珠海金湾的高景太阳能科技一期厂房内,工人正操作高精密度智能机械对运送来的硅棒进行切片、清洗。

为满足项目用电需求,110千伏变电站的配建成为项目满足投产条件的关键因素。“高压配电是开工投产的必要前置条件之一。”孙彬表示,按照正常周期,110千伏变电站一般需要3年,而高景项目从签约到预定投产日期仅有半年时间。从动工伊始,这一难题就摆在人们面前。

“为此,金湾区积极召开项目工作会议,按部门职能、职责分配工作,针对这一问题多次进行协调和部署,为建设路上理清障碍。”金湾区相关负责人介绍,在各部门通力合作下,615110千伏变电站正式交付使用,确保了项目投产用电需求。

在用水和污水处理方面,金湾区针对该项目专门建设加压泵站来保障项目用水量及水压要求;除了把前废水接入三灶水质净化厂的临时性措施外,金湾区还正加快建设金湾生物医药园工业水质净化厂(二期),待其建成投产后,高景太阳能项目产生的工业废水将全部接入,以满足其排污需求。

为了让项目顺利投入生产无后顾之忧,金湾区还先后为高景项目提供临时办公场所、人才公寓、产业工人宿舍等生活配套。“在金湾区的协调下,项目开工至今进展顺利,为企业解决了实实在在的困难,友好的营商环境让企业可以轻装上阵干事创业。”孙彬表示,金湾坐拥高栏港的海运物流优势,有效降低了成本,这对于下一步扩展业务也有着重要。“相信在日后的发展中,优质营商环境带来的利好将进一步释放,助力企业发展,带动产业集群不断壮大。”

2023年项目整体将实现年产值约270亿元

据介绍,广东高景太阳能年产50GW太阳能大尺寸单晶硅片项目项目129日正式在金湾三灶奠基开工,计划共分三期建设。其中,第一期产能15GW,自开工以来90天即已完成封顶,140天时间即进入批量生产阶段。预计到今年底,项目预期主营产品销售收入达22亿元并实现盈利。“今年以来,市场走向持续向好,在实现投产后将逐步增加设备和人员,尽快达到满产,以满足市场供应需求。”孙彬表示。

随着市场状况持续走好,在实现投产后项目将逐步增加设备和人员,尽快达到满产。

光伏产业是半导体技术与新能源需求相结合而衍生的产业,而高景太阳能则主要开展大尺寸硅片及硅棒研发制造业务。孙彬介绍,珠海金湾项目在技术、品质、规模、成本等方面均属全球领先水平,与现有同行相比具备全方位跨代领先优势,将以210MM等大尺寸硅片作为优势新一代产品。

据介绍,总部位于珠海横琴的广东高景太阳能科技有限公司总投资约170亿元。随着金湾一期项目的顺利推进和市场预期的良好反应,目前,原定于明年中开工,产能达15GW的项目二期建设计划也将提前到下月底正式启动。

2023年全部三期建设完成后,广东高景太阳能在珠海将累计形成50GW的先进太阳能单晶硅片制造基地。届时,项目可实现年产值约270亿元,税收超过7亿元/年,创造6000个就业岗位,并将带动光伏新能源全产业链集聚珠海,预计实现超过1500亿元的产业集群产值,合计税收贡献逾40亿元,有效提升珠海市在全国新能源产业布局中的战略地位,助力珠海加快培育千亿级新能源产业集群。

来源:广东高景

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识