吉利入驻“湖北硅谷” 起步即获税收服务

2022-03-07 17:47:07 来源:

 “我们前期投资50亿元建设车间厂房、采购设备,力争三年内分批达产!”近日,走进吉利科技集团有限公司谷城县“硅谷”项目施工现场,机器轰鸣,车流涌动,工人正热火朝天地安装施工。

近年来,随着国家双碳战略目标推进,光伏清洁能源产业发展迅速。多晶硅作为光伏产业不可或缺的原材料,市场空间巨大。谷城县探明硅矿储量4998万吨,远景资源量约3.2亿吨,有害杂质少,品质较好,是生产金属硅、多晶硅理想原料矿石,谷城县因硅矿储量和品位居湖北省第一而获得了“湖北硅谷”的美誉,为打造国内外知名硅产业基地和湖北硅都乃至国际硅城铸就了强劲动能,凭借得天独厚的资源优势,吸引吉利科技集团分期投入228亿元资金入驻投资建厂。

20211125日,吉利科技集团有限公司与谷城县举行项目签约仪式,双方将在谷城投资“硅谷”项目,建设专业化硅产业园区,发展硅产业链。应运而生的吉利硅谷(谷城)科技有限公司20221月底注册税务登记,专业从事6N太阳级多晶硅的研究开发与生产销售,项目建成后将具备功能完备、效能优异的制造能力,年生产规模5万吨。

项目发展春潮涌动,税收服务如影随形。谷城县税务局成立了由党委书记、局长李辉任组长、各职能部门负责人为成员的“硅谷”项目协调工作组,为企业提供高效便捷的税收服务,确保项目尽早投产见效。

“办税服务好、效率高,及时帮助我们成功解决网签三方协议的问题,现已就能轻装上阵开展业务了!”公司会计刘婷在电子税务局重复提交申请形成垃圾数据,导致一上午都没有无法成功签订三方协议,谷城县税务局办税服务厅知悉后及时指导,问题几分钟就解决了。

222日,分管非金属矿行业税收管理服务的税收业务能手、谷城县税务局石花税务分局局长陈钢专程走访吉利硅谷项目部,详细了解项目投产情况,开展前瞻性、个性化税收辅导服务,向公司副总李向辰介绍了每个阶段涉及的税收业务及税惠政策,就当前已产生的耕地占用税、契税、印花税开展纳税辅导,公司成功享受耕地占用税、印花税减半征收等税惠61.09万元。

“公司经费划拨需要向集团公司报批,税务部门提前辅导计算出税款,排除了我们不少麻烦!这么多税收优惠政策对公司来说都是真金白银!”李向辰说他感受到了税务部门满满的诚意。

来源: 荆楚网

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识