石英矿物家族中的各种宝石

2022-05-12 08:54:28 来源:

 

很多人明显分不清楚石英岩和水晶,玛瑙有什么区别?它们三者同属石英质矿物,水晶是石英的单晶体,石英不断的结晶成长形成的矿物质就是水晶。

纯净的水晶无色透明,当含有其它矿物元素时会产生不同的颜色,比如说烟色,紫色,黄色等待,石英岩质玉和玛瑙属于石英的集合体,玛瑙是隐晶质,石英岩质玉是显晶质,通俗的说就是把石英揉到一起,揉的细的就是玛瑙玉髓,揉的粗的就是石英岩。

严格意义上讲的玉髓属于超隐晶质,比玛瑙更细,也有行里人把有条纹的叫玛瑙,没有条纹的叫玉髓,还有一种特殊的石英岩,它是由于交代作用产生的称为木变石,但是跟木头一点关系也没有,是钠闪石石棉被二氧化硅替代产生的特殊矿石。

它保留了石棉纤维晶状外观,呈现纤维状结构,具有猫眼效应,跟木头有关的叫硅化木,它是百万年以前,甚至更早的树木埋入地下后,被地下水中所富含的二氧化硅替代,保留了原本树木的结构而形成的化石,类似的东西还有珊瑚玉等等。

来源:腾讯网

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识