中来股份:关于重要项目的投资进展公告

2022-10-10 08:53:22 来源:

 

苏州中来光伏新材股份有限公司

关于重要项目的投资进展公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

一、重要项目投资概述

(一)年产16GW高效单晶电池智能工厂项目

2021522日,苏州中来光伏新材股份有限公司(以下简称公司)、子公司山西华阳中来光电科技有限公司(已更名为山西中来光能电池科技有限公司,以下简称山西中来)与山西转型综合改革示范区管理委员会签署了《项目投资协议》,山西中来拟在山西投资建设年产16GW高效单晶电池智能工厂项目(以下简称高效电池项目),项目计划总投资约56亿元人民币,项目将分期建设,其中一期建设8GW(建设期24个月),一期投资金额约30亿元,资金来源为公司自有资金及自筹资金。本次投资事项已经公司于2021521日召开的第四届董事会第十二次会议及第四届监事会第十一次会议、2021625日召开的2021年第五次临时股东大会审议通过。具体内容详见公司分别于2021524日、2021625日在巨潮资讯网上披露的相关公告。

(二)年产20万吨工业硅及年产10万吨高纯多晶硅项目

2022315日,公司与太原市人民政府、古交市人民政府签署了《战略合作与投资协议》,公司拟在山西省古交市投资年产20万吨工业硅及年产10万吨高纯多晶硅项目(以下简称硅料项目),项目拟按照整体规划、分期实施的方式建设,第一期拟投建年产20万吨工业硅及年产1万吨高纯多晶硅项目,第二期拟投建年产9万吨多晶硅项目,投资总金额预计为人民币140亿元,其中一期项目中年产20万吨工业硅预计投资额约32亿元、年产1万吨高纯多晶硅预计投资额约11亿元,合计一期投资金额约为43亿元,一期项目将在本协议生效后开工建设,争取2024年竣工投产;二期项目将根据市场情况推进。本次投资事项已经公司于2022314日召开的第四届董事会第二十四次会议、第四届监事会第二十二次会议审议通过,尚需提交公司股东大会审议。具体内容详见公司于2022315日在巨潮资讯网上披露的相关公告。

(三)年产2.5亿平方米通用型(透明、白色、黑色等)光伏背板项目

根据发展规划,公司全资子公司江苏中来新材科技有限公司拟投资建设年产2.5亿平方米通用型(透明、白色、黑色等)光伏背板项目(以下简称背板项目),总投资金额约为8.82亿元,资金来源均为自有或自筹资金。本次投资事项已经公司于2022722日召开的第四届董事会第二十九次会议、第四届监事会第二十七次会议审议通过,本次投资事项在董事会审议权限范围内。具体内容详见公司于2022722日在巨潮资讯网上披露的相关公告。

关于上述投资项目进展情况,公司已分别于202285日、202295日在巨潮资讯网披露《关于重要项目的投资进展公告》(公告编号:2022-1142022-118)。

二、进展情况

为便于投资者进一步了解重要投资项目的推进情况,现公司将重要项目的进展情况说明如下:

重要项目名称 项目进展

年产16GW高效单晶电池智能工厂项目(一期8GW) 截至本公告披露日,该项目一期8GW已完成首批4GW的建设,目前该4GW正在试产过程中,拟于今年第四季度逐条逐步实现量产,同时公司现阶段正在进行一期剩余4GW项目的融资与筹备,并已启动该4GW设备的选型采购事宜。

年产20万吨工业硅及年产10万吨高纯多晶硅项目 截至本公告披露日,公司已完成硅料项目公司的新设,硅料项目已取得山西省企业投资项目备案证,目前项目环境影响评估报告与节能评估报告正在委托第三方编制中,处于前期报批手续的第三方评估阶段。

年产2.5亿平方米通用型(透明、白色、黑色等)光伏背板项目 截至本公告披露日,该项目已完成立项审批,正处于项目环评等报批手续。

三、风险提示

公司已在上述项目的投资公告以及进展公告中分别进行了风险提示,敬请广大投资者注意查阅,同时公司再次风险提示如下:

1、上述项目中,除高效电池项目一期8GW中首批4GW正在试产外,硅料项目、背板项目均处于项目投建前的手续报批阶段,此外,硅料项目尚未提交公司股东大会审议,项目最终能否取得投资必备的安评、环评、节能评估核准批复/备案手续、股东大会能否审议通过尚存在较大不确定性,如内部审议程序未通过或者遇到国家或地方有关政策调整、项目审批等实施程序条件发生变化等情形,公司在投项目的实施可能面临变更、延期、中止或终止的风险。

2、上述项目投资金额较大,虽然公司采取分期投建的方式,同时投资资金也将根据项目建设进度分批投入,但公司仍面临着较大的资金压力。对此公司将通过银行融资、股权融资等多种渠道努力解决资金问题,但仍可能因为宏观经济形势发生不利变化、信贷紧缩或者资本市场大幅波动,面临无法筹措足够资金的情形,可能导致项目推进、项目建设进度不达预期乃至项目终止的风险。

3、上述项目投资规模、建设周期等均为计划数或预计数,并不代表公司对未来业绩的预测,亦不构成对股东的业绩承诺。公司将持续关注上述项目进展,严格按照相关法律法规、规范性文件的要求,及时履行信息披露义务,敬请广大投资者谨慎投资,注意投资风险。

特此公告。

苏州中来光伏新材股份有限公司

董 事 会

2022 10 10

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识