总投资23.65亿!20万吨工业硅项目加快建设中

2022-11-01 10:02:11 来源:

 

今年以来,甘州区以建设“清洁能源及新材料为重点的河西走廊经济带”为目标,积极融入新能源区域发展格局,大力发展新能源产业。甘肃河西硅业新材料有限公司20万吨硅系新材料综合利用项目作为全市重点招商引资的新能源项目,目前正在加快建设中。

在该项目建设现场可以看到,生产车间主体框架已基本完成,工作人员正在加紧对其配套的余热发电系统、烟气净化系统进行施工,为项目早日投产抢抓时间。据了解,该项目占地面积775亩,计划总投资23.65亿元,项目建设期3年,分二期建设,目前正在进行一期建设年产9万吨工业硅项目。

甘肃河西硅业新材料有限公司董事长王建民说:“目前,一二号矿热炉的炉体安装工程已经全面完成,下一步,我们将牢固树立‘项目为王’的理念,严格对照时间表、路线图,倒排工期,上足人力机械设备,争分夺秒,全力推进上料系统、供电系统、水循环系统及余热发电系统的建设,确保11月底一二号矿热炉正式投入运行。

20万吨硅系新材料综合利用项目产品为工业硅,是电子信息和光伏产业主要原材料,是绿色能源太阳能的产业链前端,被广泛应用于化工、冶金、电子信息、机械制造、能源开发等各个工业领域,是现代工业尤其是高科技产业必不可少的基础材料,是很多高科技产业如多晶硅、单品硅不可缺少的基本原材料。

“我们抢抓省‘十四五’规划打造清洁能源及新材料为重点的河西走廊经济带重大战略机遇,立足张掖本地丰富的矿产资源和充沛的电力资源优势,把以硅基新材料产业链作为发展方向,完善硅基产业链体系,为硅系产业链延链、补链、强链打下坚实的基础。”王建民说。

该项目着眼于工业硅产业建链、补链、延链,高起点规划,高标准建设,发挥硅产业链主体作用,建设国内领先、国际先进的硅系新材料生产企业,打造硅基新材料基础产业,对带动甘州区新能源产业发展和社会经济高质量发展具有重大意义。

来源:甘州区人民政府

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识