天宜上佳光伏辅材产业链持续完善:斥资2.7亿拓展石英坩埚业务

2022-11-18 09:33:48 来源:

  光伏上游辅材产业链正在被天宜上佳打通。

 

 

  2022年11月6日,天宜上佳(688033.SH)发布了关于收购江苏晶熠阳新材料科技有限公司(以下简称:晶熠阳)股权暨开展新业务的公告。公司拟使用2.7亿元自有或者自筹资金收购晶熠阳90%股权,并据此开展光伏石英坩埚制品制造新业务。

 

 

  据了解,晶熠阳主要生产的石英坩埚与天宜上佳生产的碳碳热场均属于单晶拉制过程中的耗材。一般而言,石英坩埚寿命仅为300-400小时,更换频率极高,现阶段光伏行业对其需求量飞速增长。此次收购完成后,晶熠阳有望与天宜上佳碳碳热场产品的销售形成高度协同,在辅材环节为客户提供更全面的服务。

 

 

  对此,天宜上佳也在公告中表示,本次拟开展的光伏石英坩埚制品制造新业务,将实现公司在光伏领域业务的进一步拓展,与公司碳基复合材料制品的销售形成高度协同,在辅材环节为客户提供更全面的服务,增强公司综合竞争力。

 

 

  直指高景气度石英坩埚业务

 

 

  具体看此次的被收购标的晶熠阳,该公司成立于2020年,主要产品为光伏石英坩埚,所处单晶硅产业链主要面向光伏行业。

 

 

  据介绍,在单晶硅片生产流程中,石英坩埚是光伏单晶拉制过程中的关键辅材,主要用于盛装熔融硅并制成晶棒。基于单晶硅片纯度的要求,石英坩埚在一定周期内加热拉晶完成后直接报废替换新品,具有较强的消耗品特征。

 

 

  而从此次披露的内容来看,晶熠阳拥有专业的技术研发及生产团队,通过大量实践形成了独有的制造工艺,特别是在进口石英砂原料紧张的背景下,标的公司技术带头人李和栋及团队实现了国产石英砂的推广应用,使得原料紧张形势得到缓解,推动了行业发展进程。

 

 

  目前,晶熠阳已与弘元新材料(包头)有限公司(母公司为上机数控)、晶澳太阳能有限公司(母公司为晶澳科技)、四川永祥光伏科技有限公司(母公司为通威股份)、四川晶科能源有限公司(母公司为晶科能源)、青海高景太阳能科技有限公司等下游多家单晶硅生产企业开展合作,并实现石英坩埚产品供货。上述企业均为国内头部单晶硅厂商,在光伏产业链中扮演着重要位置。

 

 

  “晶熠阳深耕石英坩埚行业多年,拥有从事石英坩埚研制、生产十余年的专业技术团队。通过不断地自主创新及大量的生产实践,已经成功优化了石英砂原料配比并形成了独特且稳定的制造工艺,实现了国产石英砂对于进口砂的部分代替。”长江证券研究团队评述道。

 

 

  天宜上佳也在公告中预测称,近年来我国太阳能级硅片产量已在全球占主导地位,预计2021至2030年,全球电池片产量至少需要增长至400GW以上,年均增长率在15%左右。同时,由于N型单晶电池效率更高,预计N型硅片占比也将得到不断提升,而N型硅片对于多晶硅原料以及部分辅材的纯度要求更高,N 型硅片更换石英坩埚频率也将更高。“随着光伏下游总量及 N 型硅片占比的提升,石英坩埚需求旺盛,目前光伏行业石英坩埚的供需明显处于紧平衡状态。”

 

 

  从已披露的财务数据来看,晶熠阳2021年、2022年1到7月份营业收入分别为2087.14万元、5869.88万元,处于快速增长期。受益于光伏产业快速发展及硅片技术升级,石英坩埚市场需求及市场规模,将进一步快速增长。而从此次收购的角度分析,截至目前,晶熠阳股东全部权益账面价值为4,716.79万元,收益法评估后的股东全部权益价值为31,111.31万元,增值额为26,394.52万元,增值率为559.59%。

 

 

  打造光伏上游辅材产业链协同生态

 

 

  实际上,此次跨界深入光伏石英坩埚也绝非天宜上佳临时起意。

 

 

  前期披露的公告信息显示,天宜上佳正围绕绿能新材料创新及产业化应用平台的战略布局,聚焦在轨道交通、国防装备、光伏新能源等领域新材料产品创新及产业化应用。目前,公司已形成粉末冶金制动闸片、碳基复合材料制品、树脂基碳纤维复合材料制品、航空大型结构件精密制造四大业务板块。

 

 

  其中,天宜上佳碳基复材制品的应用已成功拓展至光伏领域,且为响应硅片大尺寸、高纯度的行业发展趋势,公司还配备了超大规格沉积设备,同时对碳碳复合材料制品产线进行自动化及装备升级。目前,天宜上佳在四川江油建有2000吨级碳碳材料制品产线,已向包括高景太阳能、晶科能源、晶澳科技、包头美科等11 家光伏硅片制造商正式供货,另有 5 家光伏硅片企业正在试验验证中。

 

 

  不难看出,天宜上佳所覆盖的下游光伏硅片制造商与晶熠阳客户之间多有重合。

 

 

  有业内人士向记者解释称,光伏用的碳碳热场材料产品经过 1800℃-2000℃的高温热处理,具备良好的耐热冲击性,与石墨相比,性能更优异、寿命更长、综合性价比更高。2016 年以来,碳基复合材料产品在单晶拉制炉热场中产品替代率快速提高,在坩埚、导流筒等产品中得到广泛应用。碳碳热场更是与石英坩埚共同组成了拉制炉热场系统,两者缺一不可,“高纯石英砂也与碳碳热场的景气度同频共振”。

 

 

  “天宜上佳在去年年底就开始关注并筹划进入石英坩埚市场,石英坩埚与公司现有碳碳热场产品在光伏领域有着密不可分的使用场景。”有接近此次交易的人士透露称,目前,石英坩埚生产过程中,手工环节占比较高,致使成品率和使用效率并不十分理想。未来天宜上佳希望进一步扩大石英坩埚产线规模,并通过改进技术工艺,实现石英坩埚生产的自动化、规模化、智能化,与公司现有的碳碳热场产品协同,提升一整套光伏辅材质量与产能。

 

 

  此次公告数据显示,截至2022年7月,晶熠阳现有产线月度设计产能为3600个,每月用料360吨,年化设计产能为4.32万个。目前,天宜上佳也透露,正积极与上游石英砂供应商洽谈长期合作协议,协议签署后将进一步形成稳定的原材料供应保障,稳定提升石英坩埚原材料供应至450吨左右,满足晶熠阳产能需求。

 

 

  可以预见的是,随着天宜上佳自动化、规模化、智能化战略在新业务上持续推进,公司收购晶熠阳后的石英坩埚产能也将得到大幅提升。未来,“标的公司(晶熠阳)可与天宜上佳碳碳热场产品的销售形成高度协同,在辅材环节为客户提供更全面的服务”。
来源:金融界

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识